Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité et nucleaire

Posté par
grievous
25-09-12 à 20:15

Bonsoir, voici mon ennonce:
Un barreau de combustible irradié extrait à une activité a1= 3,7.10^13 Bq.
50% de l'activité est dur au rayonnement gamma.
La demi épaisseur de plomb pour l'absorption gamma est égale à 1 cm.
Pour que l'activite mesurée à l'extérieur soit divisée par 10^6, quelle est l'épaisseur de plomb entourant le barreau?

Je ne comprend pas ce passage
La demi épaisseur de plomb pour l'absorption gamma est égale à 1 cm
Pouvez vous m'expliquer? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité et nucleaire 25-09-12 à 20:30

Bonsoir grievous

Pour chaque centimètre de plomb traversé, l'activité est divisée par 2

Si en arrivant sur l'écran l'activité est A
. après 1 cm d'épaisseur, elle n'est plus que de \large \frac{A}{2}\,=\,A\times(\frac{1}{2})^1

. après 2 cm d'épaisseur, elle n'est plus que de \large \frac{A}{4}\,=\,A\times(\frac{1}{2})^2

. après 3 cm d'épaisseur, elle n'est plus que de \large \frac{A}{8}\,=\,A\times(\frac{1}{2})^3

. après 4 cm d'épaisseur, elle n'est plus que de \large \frac{A}{16}\,=\,A\times(\frac{1}{2})^4

.etc.

Posté par
grievous
re : Radioactivité et nucleaire 25-09-12 à 22:15

Salut coll sa faisait longtemps
La forme?
Merci pour le commentaire je me remet au travail demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !