Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité Erreur de Calcul

Posté par
Elsa24
16-11-08 à 13:45

Bonjour, je me suis trompée dans un calcul mais je n'arrive pas à retrouver mon erreur.

Question : A quelle date reste-t-il 1,0. 10^15 noyaux radioactifs dans le colis ?

N = A / λ   avec λ = 9,9.10^-7

A = 9,9. 10^8 Bq

Mais pour trouver t : je fais A = Ao x (e^(-λt))

je trouve (ln A - ln Ao) / - λ = t
Mais je trouve 7,33. 10^14 secondes, ce qui me parait faut.

Merci de m'aider.

Posté par
coriolan
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 16:18

tu ne donnes pas Ao ou No.On ne peut pas vérifier

Posté par
Elsa24
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 17:27

Ao = 2,6. 10^9 Bq
No = 2,6. 10^15

Posté par
coriolan
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 17:56

A/Ao=e-t

Posté par
Elsa24
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 17:58

Oui, je suis d'accord mais comment vous faites enlever e, vous utilisez ln non?

Posté par
coriolan
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 18:00

ln(A/Ao)=ln (e-t)
or ln ea=a .ln e = a  puisque ln e=1

Posté par
Elsa24
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 18:11

Oui, donc c'est ce que j'ai fait.

Posté par
coriolan
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 18:30

tu as trouvé combien?

Posté par
Elsa24
re : Radioactivité Erreur de Calcul 16-11-08 à 18:34

7,33. 10^14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !