Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité; équation différentielle

Posté par
Arma17
25-10-09 à 16:57

Bonjour,
Tant que la matière est vivante, les échanges entre l'organisme animal ou végétal impliquant le dioxyde de carbone atmosphérique font que le rapport N(carbone 14)/N(carbone 12) reste constant. A la mort de l'être vivant, la fin de ces échanges entraîne la décroissance de ce rapport.
On rappelle que l'activité d'un échantillon A(t):
          - est définie comme le nombre de désintégrations qu'il produit par unité de temps: A(t) = -[dN(t)/d(t)]
          - est proportionnelle au nombre de noyaux radioactifs présents à l'instant t: A(t) = N(t)

1) a) Établir l'équation différentielle donnant le nombre de noyaux N(t) en fonction du temps.
   b) Vérifier que l'expression de N(t) donnée ci-dessus est solution de cette équation différentielle.

1)a) je pense, -[dN(t)/d(t)] = -[d(N0e-t)/d(t)]
                             = -N0[(d(e-t)/d(t)]
                             = -N0e-t(-)         = N(t)

  b) je trouve après calcule, A(t)= A(t)

Pourriez-vous m'éclairer de votre lanterne
                                                                                                                                merci

Posté par
gbm Webmaster
re : radioactivité; équation différentielle 25-10-09 à 18:04

Salut,

tu as N(t) = -dN/dt = N

donc dN/dt + N = 0

et ta réponse du 1.a en en fait celle du 1.b

Posté par
Arma17
re : radioactivité; équation différentielle 25-10-09 à 18:20

dN/dt= - * N(t)
  donc -*N(t) + *N(t) = 0 est l'équation est vérifiée

merci pour ta réponse. bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : radioactivité; équation différentielle 26-10-09 à 11:01

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !