Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité du P 32

Posté par
zeleysha
04-01-09 à 23:07

Bonjour,
c'est simplement pour un renseignement: comment calculer le nombre de noyaux d'un échantillon radioactif à partir de la masse de l'échantillon?
Prenons l'exemple de mon exercice: Calculer, à partir de la masse de l'échantillon: m=5,0.10^-9kg, le nombre de noyaux de phosphore 32P(15) qu'il contient et vérifier que la valeur trouvée est bien compatible avec celle de l'activité initiale.
Donnée:
l'activité initiale est de 53,0.10^9Bq

je sais calculer le nombre de noyaux à partir de l'activité mais on me le demande simplement pour vérifier mon résultat. je sais que la relation entre No et Ao est Ao= No tel que =5,7.10^-7.

merci

Posté par
122155
re : radioactivité du P 32 04-01-09 à 23:12

le nombre de noyaux d'un échantillon radioactif à partir de la masse de l'échantillon:
N=\frac{m}{M}.N_A

Posté par
122155
re : radioactivité du P 32 04-01-09 à 23:14

pour le phosphore :
^{32}_{15}P   M=32g/mol
NA c'est le nb d'avogadro.

Posté par
122155
re : radioactivité du P 32 04-01-09 à 23:22

en comparant le résultat trouvé par : N_0=\frac{a_0}{\lambda} tu trouveras le meme résultat.

Posté par
choute
re 06-02-09 à 16:49

salut

moi quand je fais ce calcul mon resultat ne corespond pas avec celle de l'activité initiale pk ?

Posté par
J-P
re : radioactivité du P 32 06-02-09 à 17:01

n = 5.10^-9/0,032 = 1,56.10^-7 mol

No = n * Nbre Avogadro = 1,56.10^-7 * 6,022.10^23 = 9,41.10^16

Ao = Lambda * No = 5,7.10^-7 * 9,41.10^16 = 5,36.10^10 Bq

Sauf distraction.  

Posté par
choute
re 09-02-09 à 22:40

merci a toi encore j-p
t super sympa !
mais je vais quand meme essayer de comprendre tout sa !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !