Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité (demie-vie)

Posté par
quechua
29-11-10 à 19:20

Bonsoir,

Voici un exercice de mon manuel de physique...
Je n'arrive pas à traduire l'énoncé pour l'exploiter... D'avance, merci pour votre aide!

Un compteur Geiger-Muller, placé près d'un échantillon radioactif, détecte en moyenne 500 désintégrations par minute.
24 heures plus tard, placé dans les mêmes conditions, il détecte en moyenne 320 désintégrations par minute.
Quelle est la demi-vie des noyaux radioactifs ?


Je connais la formule de la demie-vie (en s) :

t1/2 = (ln2) / = ln2

Posté par
J-P
re : Radioactivité (demie-vie) 29-11-10 à 19:51

A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)
320 = 500.e^(-Lambda * 24) (avec Lambda en h^-1)
e^(-Lambda * 24) = 0,64
-24 * Lambda = ln(0,64)
Lambda = 0,0186 h^-1

T 1/2 = ln(2)/0,0186 = 37,3 h
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
quechua
re : Radioactivité (demie-vie) 29-11-10 à 20:23

Je sais bien que recopier sans comprendre aujourd'hui me sera inutile pour le jour de l'examen...

J'ai bien dans mon cours la formule : A(t) = Ao.e-.t
Je n'ai pas encore regardé la fin de votre calcul, je vais d'abord essayer en partant de là ... Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !