Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité, demi-vie, constante radioactive

Posté par
Davidouf
24-09-11 à 13:20

bonjour tout le monde je voudrai être sur de mon résultat :

donc nous avons le Ra 226 avec une constante radioactive de 1.35*10^-11 s-1
il faut calculer sa demi vie t1/2 :

t1/2 = ln(2)/constante radioactive
t1/2 = ln(2)/1.35*10^-11 s-1
t1/2 = 5.13442*10^10 s-1

c'est bon ?

ensuite j'ais l'U 238 avec t1/4 = 4,47 milliards d'années, il faut calculer la constante radioactive :
le t1/4 est-ce une erreur ?

si c'est t1/2 je fais :

constante radioactive = ln(2)/4.47*10^9
                      = 1.55066*10^-10

c'est bon ?

Posté par
bibe
re : radioactivité, demi-vie, constante radioactive 24-09-11 à 13:43

Bonjour,

Comme cela fait longtemps que je n'ai pas travaillé sur la radioactivité je ne suis plus totalement sûr des formules mais je te fais confiance.

t1/2=5,13.1010 s        pas besoin de 6 chiffres significatifs on en prendra autant que la constante radioactive c'est à dire 3.

Attention également aux unités, ça permet de vérifier ses résultats. Ici tu écrits que la demie vie (donc un temps) est en s-1 or un temps est en s. Je pense que c'est une simple erreur d'inattention mais il faut bien faire attention aux unités.

Sinon le résultat est bon. Essaies voir de l'exprimer dans une unité plus parlante que la seconde parce que je ne pense pas que 5,13.1010 s te parle vraiment sur la durée que cela représente. Exprimes la en année par exemple.

Pour la 2ème question d'après ce que l'on trouve sur internet il s'agirait plutôt de t1/2.  Je suis d'accord pour la formule que tu utilises mais cependant il faut faire attention aux unités comme tout à l'heure. Tu dis que t1/2=4,47.109 s  or ce sont des années et non des secondes, je te laisse rectifier ça mais sinon la démarche est la bonne.

Posté par
Davidouf
re : radioactivité, demi-vie, constante radioactive 24-09-11 à 19:12

ok donc pour la 2em je fais (4,47.10^9)/(365*24*3600) = 1417,43 s
et donc

constante radioactive = ln(2)/1417,43
                         = 0,0005 s-1

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !