Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité de l'iode 131!

Posté par
zeleysha
24-12-07 à 22:17

bonjour à tous
j'ai quelques difficulté pour la dernière question de cet exercice, pouvez vous m'aider s'il vous plait, et en même temps j'aimerai savoir si les réponses des autres questions sont exactes.
merci
voici l'énoncé:
1) écrire l'équation de désintégration radioactive de l'iode 131 qui est radioactif -
2)la courbe ci-dessous represente en fonction du temps exprimé en jours,l'activité,exprimée en million de becquerel,d'un echantillon d'iode contenant de l'iode 131.
deduire de cette courbe la durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 2 et la durée nécessaire pour qu'elle soit divisée par 4.en deduire la demi-vie de l'iode 131.
3)determiner en j^-1 et en s^-1 la constante radioactive lambda de l'iode 131.
4)indiquer sans demonstration,l'expression de la loi de variation de l'activité d'un echantillon d'iode contenant de l'iode 131 en notant Ao son activité initiale et en deduire,en jours,la durée nécessaire pour que l'activité soit egale à 80% de l'activité initiale.
verifier ce resultat sur la courbe.
5)calculer le nombre initial de noyaux d'iode 131 dans l'echantillon d'iode dont l'activité initiale vaut 1,0.10^8 Bq.

mes réponses:
1) 131    131     0
      I-->   Xe +  e
    53     54    -1

2)Pour que l'activité soit divisé par 2: (100.10^6)/2=50.10^6 Bq on se reporte sur la courbe qui nous donne une durée t=8 jours, de plus si l'activité est de moitié alors la durée t est la demi vie de l'iode 131 qui est de t=8 jours
Pour que l'activité soit divisée par 4: (100.10^6)/4=25.10^6 Bq on se reporte une fois de plus à la courbe qui nous donne une durée t=16 jours

3) T=(ln2)/ <=> =(ln2)/T = (ln2)/8=8,7.10^-2 j^-1
8jours= 691200 secondes
=> T=(ln2)/691200= 1,003.10^-6 s^-1

4) A=(100.10^6*80.10^6)/100= 80.10^6 Bq
A=Aoe^-t <=> A=Aoe^-(t/) <=> (A/Ao)=e^-(t/)
<=> -(t/)=ln(A/Ao) <=> t=.ln(Ao/A)= T/(ln2). ln(Ao/A) = 8/(ln2). ln(100.10^6)/(80.10^6)= 2,5 j

5) c'est ici où je bloque vraiment.

radioactivité de l\'iode 131!

Posté par
zeleysha
re : radioactivité de l'iode 131! 24-12-07 à 22:18

merci de me répondre le plus vite possible j'en ai vraiment besoin!
merci

Posté par dellys (invité)re : radioactivité de l'iode 131! 24-12-07 à 22:24

Bonsoir,


si je comprends bien à la 5eme question en te demande de calculer N_0 vu que 1;0.10^{8}bq correspond à A_0
donc si j'étais à ta place j'utiliserais la loi : A_0=\lambda.N_0


w@lid

Posté par
zeleysha
re : radioactivité de l'iode 131! 25-12-07 à 12:45

merci pour l'info!
donc ça nous donne:
Ao=.No <=> No=A/ = (100.10^6)/(8,7.10^-2) = 1149425287

Posté par atis (invité)radioactivité de l'iode 131 08-01-08 à 11:25

Salut
J'ai le même exercice et je voudrais savoir si tu as eu bon car je n'ai pas trouvé les même résultats dans les questions 4 et 5.
Merci de répondre le + vite possible
Bon courage à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !