Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité ( date d'un échantillon animal ou végétal )

Posté par
sysytheboss
25-02-09 à 17:07

bonjour à tous , j'ai un petit soucis dans l'expression de la dates d'un échantillon . en effet dans le cours du livre c'est écrit:
'' Dans l'hypothèse où la radioactivité est restée constante au cours des 40 000 dernières années , l'âge t de l'échantillon est donné par:
A(t)= A0.e-.t , soit t= -(1/).(ln(A(t)/A0))
voila , en fait je ne comprend pas l'expression de t,  je ne vois pas comment on passe de la 1ère expression à la 2ème expression. Est ce qu'il serait possible que vous détailliez un peu plus pour moi pour m'aider à comprendre?
L'idéal ce serait d'avoir l'expression étape par étape, merci :)

Posté par
122155
re : radioactivité ( date d'un échantillon animal ou végétal ) 25-02-09 à 18:04

A_(t)= A_o.e^{-\lambda.t}
=> \frac{A}{A_o}=e^{-\lambda.t
en faisant rentrer la fonction ln sur les 2 membres de cette égalité on aura:
ln\frac{A}{A_o}=lne^{-\lambda.t}
(or ln ex=x )          
  
ln\frac{A}{A_o}=-\lambda.t  => \lambda=\frac{-ln\frac{A}{A_o}}{t}
or ln\frac{a}{b}=-ln\frac{b}{b}

\lambda=\frac{ln\frac{A_o}{A}}{t}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !