Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité - calculer masse restante aprés 24 jours

Posté par
Aeruginosah
08-01-12 à 02:05

Bonsoir, en pleine révision d'un bac blanc, j'aurais besoin d'un peu d'aide
Voilà le problème:
On me demande de trouver 24 jours la masse d'iode 131 restant. Pour ça j'ai la constante radioactive ( = 8.66*10-2jours-1) et mo = 2mg

j'utilise la formule m = mo x et
soit m = 2 x e-0.0866 * 24

Là ça va mais le e me bloque, c'est la masse d'un électron ? J'ai beau chercher dans mon cours ou mon livre, il reste toujours sous la forme de e sans donner de valeur ou de moyen de le trouver qui serait pas contradictoire avec la formule que je dois utiliser ...

Quelqu'un pourrait m'éclairer ? Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité - calculer masse restante aprés 24 jours 08-01-12 à 07:51

Bonjour,

La fonction exponentielle (népérienne) est la réciproque de la fonction logarithme népérien.

Elle se note   \exp

au lieu de   \exp(x)   on écrit usuellement   e^x

lire : "e puissance x" ou "exponentielle de x"

e 2,718 281 828 ...

Regarde vite le clavier de ta calculatrice !

Posté par
Aeruginosah
re : Radioactivité - calculer masse restante aprés 24 jours 08-01-12 à 11:17

Dire que je me suis déjà fait avoir exactement de la même façon avec ln...
Enfin de compte c'est tout simple ^^ merci beaucoup je viens tout juste de le trouver !

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité - calculer masse restante aprés 24 jours 08-01-12 à 12:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !