Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par lilirose69 (invité) 27-10-06 à 11:18

Bonjour à tous,voici mon problème j'ai un exercice à faire sur le césium 137 dont voici l'énoncé
"Un échantillon de césium 137 est utilisé en travaux pratiques pour des séries de comptage.Sa demi-vie vaut 30,2ans."
Voila donc il me demande de calculer sa constante radioactive puis de donner l'expression de l'activité A(t) et ensuite la question qui me pose problème
"la séance de travaux pratiques dure 2h on note t cette durée.Calculer le rapport  A(t)/(A(t+t))
et là je bloque j'ai essayer de remplacer l'activité par sa formule mais j arrive à
(e^(-t))/((e^(-t))+ e^(-2))

ce qui ne m'avance pas beaucoup alors voila si vous avez un idée de ce qu'il faut faire avec une petite explication ce sera bienvenue!Merci d'avance et très bonne journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 27-10-06 à 11:22

Bonjour,

Prends la dérivée de A(t) par rapport à t...

Posté par lilirose69 (invité)re radioactivité 27-10-06 à 11:31

merci d'avoir répondu aussi vite Coll la dérivée de A(t) par rapport à t c'est
dA/dt c'est ca??Ah ou alors attend je sais que à la limite on a A(t) = N(t) je dois peut etre me servir de ca?mais je ne vois pas le rapport??
Dsl je suis longue!!Merci quand même d'avoir essayé!!Bonne journée à toi!

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 27-10-06 à 11:37

3$ A(t) = A_0.e^{-\lambda.t}

3$ dA = -\lambda.A_0.e^{-\lambda.t}.dt = -\lambda.A(t).dt

Posté par lilirose69 (invité)merci 27-10-06 à 12:16

ok bon ba je vais me debrouiller ac ca!!merci beaucoup!!c'est gentil de m'avoir aidé!!
Bonne  journée avec le beau temps!!

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 27-10-06 à 12:17

Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !