Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Lara2001
15-08-18 à 12:15

Bonjour tout le monde, j'espere que vous allez bien
J'ai ici un qcm de physique sur la radioactivité alpha et bêta -, où je pense avoir la reponse mais je prefererais avoir votre avis sur mon raisonnement pour être sur!
Voici l'énoncé:
Ra (A=226, Z=88) est un noyau radioactif. Par une série de désintégrations successives de type alpha été bêta -, ce noyau se transforme en noyau stable, Pb (A=206, Z=82). Les nombres de désintégrations alpha et bêta - de cette filiation radioactive sont respectivement égaux à :
A.4 alpha et 4 bêta
B.5 alpha et 4 bêta
C.5 alpha et 6 bêta
D.4 alpha et 6 bêta
E.Aucune des réponses

Vérifions d'abord la réponse À: Du coup je suis parti du principe qu'une désintégration alpha donne un noyau d'He (A=4, Z=2), donc si Ra subissait 4 désintégrations alpha, on devrait enlever à son nombre de masse 4x4 et à son numéro atomique 4x2. On obtiendrai donc un noyau avec A=210 et Z=80. Ensuite dans une désintégration bêta - un neutron est converti en un proton, ce qui ne change pas le nombre de masse, mais on devrait rajouter 4 protons au numéro atomique ce qui nous donnerait Z=84.
Or on voudrait un noyau avec À=206 et Z=82 donc la réponse A n'est pas possible

J'ai essayé ce raisonnement avec toutes les réponses et je n'en trouve aucune de bonne.
Est ce que je me suis trompée quelque part ?

Merci !

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 15-08-18 à 12:51

Bonjour ,
Insistez , la bonne réponse existe .  Pas la A  , non  .

Posté par
Lara2001
re : Radioactivité 15-08-18 à 12:55

Donc le raisonnement est bon ?
Je vais réessayer, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !