Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
CT56027
21-05-17 à 11:18

Bonjour,

J'ai fait cet exercice mais je ne sais pas si j'ai juste.
Est ce que pourriez-vous me corriger?

Le 4019K est le plus grande source de radioactivité d'un corps humain (avec le 146C).La demi-vie de ce radio-isotope est de 1.248*10^9 années et son abondance est de 0.01167 %.Dans 1g de potassium pur naturel, combien de temps s'écoulerait statistiquement entre 2 désintégrations?

1.248*10^9 années--->1.248*10^9 x365=4.55*10^11 jours

1/39.1=0.026 mol
0.026x6.023*10^23=1.56598*10^22
1.56598*10^22x(0.01167/100)=1.828*10^18
1.828*10^18*ln(2)/4.55*10^11=2784775.925

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-05-17 à 11:33

Bonjour ,
Il n'y a aucune unité aux résultats .
Je vous conseille vivement de travailler avec la seconde ( unité SI )dans les problèmes de radioactivité .
On ne donne pas le résultat final avec 10 chiffres significatifs .

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-05-17 à 11:55

Surtout quand on arrondi 1 /39.1  à 0.026 , ce qui est abusif ; Il n'y a aucune raison d'effectuer en cours de route ...On garde tous les chiffres dans la calculette .

Posté par
CT56027
re : Radioactivité 21-05-17 à 12:20


1/39.1=0.02557544757 mol
0.02557544757x6.023*10^23=1.540409207*10^22
1.540409207*10^22 x(0.01167/100)=1.797657545*10^18
1.797657545*10^18*ln(2)/4.55*10^11=2738579.494 jours
2738579.494/(2*60*60*24)=15.85 second

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-05-17 à 12:33

J'arrive à 1.759976 10^18 atomes de 40 K , c'est aussi une unité  " atome de 40K ".
Passons ...

Après , je ne comprends plus .
Comment pensez vous trouvez le temps moyen qui peut s'écouler entre 2 désintégrations   : je ne demande pas de calculs , je demande le raisonnement .

Posté par
CT56027
re : Radioactivité 21-05-17 à 12:53

Je ne comprends pas. Je ne sais pas le raisonnement.

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-05-17 à 13:01

La 4 éme ligne de calcul veut signifier quoi  ???

Calculer l'activité du 40K  .

Posté par
CT56027
re : Radioactivité 21-05-17 à 13:12


N=A*T/ln(2)

La 4 éme ligne de calcul veut signifier

A=N*ln(2)/T

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-05-17 à 13:19

Alors  c'est faux   , A  ne s'exprime pas en jours ...

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-05-17 à 13:21

Et votre relation est fausse :
A = Lambda . N   et   votre lambda est faux .

Posté par
CT56027
re : Radioactivité 21-05-17 à 14:05

lambda=-1/T
-1/4.55*10^11=-2.1978^10^-12

A=Lambda*N
A=-2.1978^10^-12*1.136842105*10^17=-249855.1578


N=(2*24*60*60)/1-0.5^(1/4.55*10^11)=1.136842105*10^17

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-05-17 à 15:48

C'est faux , il n'y a pas de signe moins à lambda .
Je vous ai dit de travailler en s  , sinon tout sera faux .
Lambda a une unité , c'est l'inverse d'un temps , donc  s^-1   .
On ne  cherche pas N  , on l'a déjà  , on cherche A  en ....  (unité )  .

Posté par
CT56027
re : Radioactivité 21-05-17 à 16:28


T=1.248*10^9*365*24*60*60=3.9312*10^16 second

Lambda=(3.9312*10^16)^-1=2.543752544*10^-17
A=lambda*N
A=2.543752544*10^-17*1.759976 10^18=44.769



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !