Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Lottie
02-12-15 à 18:17

Bonjour

J'ai besoin d'aide pour un exercice.

Énoncé :
Pour une source radioactivité d'or 196Au dont l'activité initiale est de 250 kBq, l'or peut se désintégrer soit par :
-capture électronique (94% des cas) en donnant du platine (Z= 78) qui se stabilise ensuite par émission de photons mono énergétiques dont le flux énergétique vaut 470.1012W
-par émission -(6% des cas) pour donner du mercure Hg.
On donne : période de l'or 196 T = 6 jours ; ln 2 = 0,7 ; e = 1,6. 10-19C
1252 = 1, 56.104 ; masses des atomes : m(196Au) = 195,9666 u;
m(196Hg) = 195,9650 u
1u = 931,5 MeV/c2

Dire si les affirmations suivantes sont vrais ou fausses.

A. La masse d'or initiale correspondante à une activité initiale de 250 kBq vaut environ 60 ng.
B. L'énergie maximale emportée par la particule - est d'environ 1,49 MeV.

Pour l'affirmation A, j'ai utilisé la formule :
m0= (A0.M.T)/(NA.Ln2)
=(250.103.196.6)/(6.1023/0,7)

Ensuite j'ai comparé mes réponses avec la correction et je ne comprends pas pourquoi il y a 24.3,6.103. Je ne les trouve pas dans les données et je ne vois pas du tout à quoi ils correspondent J'espère que quelqu'un pourra m'expliquer. Merci d'avance.

Correction
=(250.103.196.6.24.3,6.103)/(6.1023/0,7)

Posté par
picard
re : Radioactivité 02-12-15 à 18:44

Bonjour.

C'est une question d'unités.

Le Becquerel correspond à 1 désintégration par seconde, la période radioactive doit donc être convertie elle aussi en secondes : T = 6 jours = (6 24) heures = (6 24 3600) secondes.

Cette information ne figure pas dans les données, tout le monde est supposé savoir qu'il y a 24 h par jour et 3600 s par heure (60 min de 60 s...).


OK ?

Posté par
J-P
re : Radioactivité 02-12-15 à 19:56

A la remarque de picard, j'en ajouterai 2 autres.

a) m0= (A0.M.T)/(NA.Ln2) n'est pas équivalent à = (250.10³.196.6.24.3,6.10³)/(6.10^23/0,7) mais bien à (250.10³.196.6.24.3,6.10³)/(6.10^23 * 0,7)

b) Une valeur numérique  d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Quelle est alors l'unité de la grandeur physique dont la valeur numérique est donnée par :
(250.10³ * 196 * 6 * 24 * 3,6.10³)/(6.10^23 * 0,7) ???

Posté par
Lottie
re : Radioactivité 03-12-15 à 19:56

Bonsoir

Je vous remercie pour vos explications! Oui, tu as raison J-P, je me suis trompée c'est bien une multiplication et non une division qu'il y a entre 6.1023* 0,7

Sinon, l'unité donné par la grandeur physique dont la valeur numérique est donné par
(250.10³ * 196 * 6 * 24 * 3,6.10³)/(6.10^23 * 0,7) est en gramme, il faut que je convertis en nanogramme pour pouvoir répondre à la question ^^ Bon je me remets au boulot.
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !