Bonsoir
dans un exercice on nous demande de calculer le nombre de B+ émis au bout de 12 minutes d'un échantillon de phosphore 30P DE MASSE DE 15 grammes;
On donne :la période du 30 T=3 minutes
donc moi ce que j'ai fait :
j'ai calculer et N0
après : Le nombre de B+ émis =nombre de noyau désintégrer =N0 - N(t)
on sais que N(t)=N0.e-t donc
NB+=N0 -N0.e-t=N0.(1- e-
t)
j'ai remplacer N0 et t par leurs valeur et j'ai trouver
NB+= 3.10 23
mais apres le prof quand il a fait la correction il a calculé l'activité a t = 12 min .A(12 mn) puis il fait
NB+= A(12 mn) * 12
don voila j'ai rien pigé a ce qu'il a fait xD
qu'elle qu'un pourrait m'expliquer svp
Bonjour,
La correction n'est pas bonne , il y a 2 erreurs :
La méthode serait valable si la période était longue .
Comme l'activité est le nombre de désintégrations par seconde , en multipliant par le temps
à condition qu'il soit court devant la période Et exprimé EN SECONDES , on obtient le nombre total de désintégrations ,
Votre méthode est correcte , pour corriger mettez les résultats intermédiaires .
Ta réponse est bonne ... Mais on peut avoir la solution avec très peu de calculs.
m = 15 g ---> 0,5 mole de P(30), soit donc No = Na/2 = 3,01.10^23
12 min = 4T ---> N(12) = No/2^4 = 1,88.10^22
Nombre de désintégrations Beta+ en 12 min : N = 3,01.10^23 - 1,88.10^22 = 2,82.10^23
... Et si on arrondit à 1 chiffre significatif, on trouve N = 3.10^23
-----
Sauf distraction.
Bonjour,
C'est juste que si l'on arrondit trop, le problème n'a plus beaucoup de sens ,
tout a disparu mais pas tout à fait ...
On ne demande pas les atomes restants, mais bien le nombre de B+ émis pendant 12 minutes.
On trouve : 2,82.10^23
Mais comme certaines données nécessaires aux calculs, sont fournies avec seulement un chiffre significatif, il n'est pas anormal de donner la réponse finale avec également un chiffre significatif.
Ce n'est pas pour cela que la réponse n'a plus beaucoup de sens.
Il n'est cependant pas permis d'arrondir à 1 chiffre significatif les résultats des calculs intermédiaires, mais le faire uniquement sur la réponse finale.
salut quarkplus Merci pour ta réponse sinon pour
Rien de mieux que faire les 2 calculs par vous même sur un exemple , avec un rapport 100 entre t et T .
Vous obtiendrez put être moins de différence que d'arrondir 2.82 à 3 10^23 ,
comme vous l'avez fait dans votre résultat au premier post , ce qui me faisait croire que votre résultat était faux ,
car égal à N(0).
Et méthode très utile si T est très grand , par exemple si on vous demande le même calcul sur l'Uranium ,
essayez donc de faire les 2 méthodes .
On peut répondre en utilisant l'activité ... mais cela demande alors une intégrale
N(t) = No.e^(-Lambda * t)
A(t) = -dN/dt
A(t) = Lambda.No.e^(-Lambda * t)
Lambda = ln(2)/T = ln(2)/3 = 0,231 min^-1
No = 3,01.10^23 (comme autre méthode)
A(t) = 0,231 * 3,01.10^23 * e^(-0,231.t) (avec t en min)
A(t) = 0,695.10^23 * e^(-0,231.t) (avec t en min)
Le nombre de noyaux désintégrés en 12 min peut se calculer par :
Même réponse (encore bien) que par la méthode directe de mon message précédent.
-----
Utiliser la méthode ci-dessus, en disposant des données de l'énoncé revient évidemment à passer par Berlin pour aller de Paris à Versailles.
Inutilement long et beaucoup plus gros risque de se planter.
Sauf distraction.
J-P Très exactement.
.....mais bon quand t est vraiment petit devat T on peut calculer le produit A(t) * T comme quarkplusl'a fait remarquer
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :