Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
pastis13
11-03-14 à 22:16

bonjour à tous, un exercice me pose problème

De retour - menu au sol l'aérostier passe un examen médical nécessitant l'ingestion d'une dose d'iode 131 de masse m0=0,8 m g. La demi-vie de cet isotope radioactif émettant des rayons b - est t½=8 jours.

   1) Ecrire l'équation de désintégration de l'iode 131
   2) Déterminer la masse de cette substance radioactive encore présente dans l'organisme 32 jours après l'ingestion. Au bout de combien de jours après l'ingestion, la masse m de cette substance restante est inférieure à 1% de la masse m0 initialement ingérée ?

Pour determiner le masse je fait m=mo/2^n avec n=4(t=nt1/2) donc m=0,8*10^-3/16=5*10^-5 mais dans la correction ils font 0,8*10^-6 ?????



merci de votre reponse

Posté par
emmanuel8107
re : radioactivité 12-03-14 à 01:12

1) L'equation de désintégration est donnée par wikipédia. En fait c'est simple à comprendre : il faut d'abord comprendre que la désintégration béta : c'est un neutron qui se transforme en proton et qui émet (c'est à dire qui perd) un electron pour conserver une charge electrique neutre : a la fin l'atome as donc un proton de plus, un electron et un neutron de moins. Apres tu regardes sur le tableau de mendeleiv ou est l'iode. Si tu as un proton de plus tu changes de colonne un cran à droite : donc l'iode se transforme en xenon.

I  -> Xe + e-

2) Apres  c'est facile : il faut comprendre la demi période : c'est le temps qu'il faut pour que la quantité soit divisée par deux. En l' occurrence tous les 8 jours il y en a moitié moins. comme 32j = 4*8 , ca fait donc 4 periodes de 8 jours. Donc on divise par 2 quatre fois de suite : X/2/2/2/2 = X/16 il y a donc (0.8/16)mg d'Iode au bout de 32 jours

Ensuite c'est un peu plus proche de l'informatique : faut regarder la suite de multiple de 2 : 2 4 8 16 32 64 128. Tiens 128 c'est plus
  grand que 100 et donc 1/128<1% (alors que 1/64 pour 6 periodes>1%). Il y a 7 periodes (et non pas 6 de la correction) pour aller jusqu'à 128. (En info tout le monde sait que 1octet=8bits=256 donc 7bits=128) donc il faut 7x8 jours pour faire moins de 1%
C'est indépendant de la quantité (d'ou l'interet de parler en periodes) et donc pas besoin d'ecrire la masse initiale dans le corrigé.

Si le prof n'est pas d'accord: conteste le 10^-6 en 10^-7 à cause du 128.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !