Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
sami
30-07-12 à 18:26

Bonjour j'ai un exo mais c'est la dernière question qui me pose des problème cad la question 4°/


Données : Na=6.10^(23)mol^(-1)  C=3.10^(8)m/s
Un échantillon S de radium (226^88)Ra a pour masse m=4.10^(-6) kg
1°/ Calculer le nombre d'atomes de radium contenus dans cet échantillon.
2°/ Ecrire l'équation de désintégration sachant que le radium émet des particules α
4°/ La demi-vie du radium est T=1600 ans. Combien restera -t-il d'atomes de radium au bout de  t1= 1600 ans et t2=3200ans
4°/ Des mesures calorimétriques ont montré qu'au cours de sa désintégration l'échantillon S produit une énergie de 56 Joules par jour. Calculer la variation de masse correspondante

Voici mes résultats:
1°/ Nombre d'atomes No = n.Na avec n=m/M donc No = m/M × Na= 4.10^(-3)/226×6.10^(23)=1,062.10^(19)atomes
2°/ (226^88)Ra  → (4^2)He + (222^86)Rn
3°/ t1=T N=No/2=5,31.10^18 atomes t2=2T N=No/4=2,656.10^18 atomes
Donc la dernière question me pose problème

Posté par
J-P
re : radioactivité 30-07-12 à 18:49

1°)
Les données sont à 1 chiffre significatif ---> il faut que le résultat comporte 1 chiffre significatif.

No = 1.10^19 atomes.
-----
3°)

A t1, il reste No/2 = 5.10^18 atomes
A t2, il reste No/4 = 2,5.10^18 atomes (nombre de chiffres significatifs ???)
-----
4°)

E = mc²
56 = m.(3.10^8)²
m = 6.10^-16 kg
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !