La décroissance du radon 220.
j'ai un tableau de n en fonction de t qui m'aide à faire mon graphique pour trouver la demie-vie t1/2 du radon 220.
mais je sais calculer la constante radioactive de lambda du radon 220 mais je n'arrive pas à le faire graphiquement .
Puis-je avoir un peu d'aide . merci .
tableau:
date t(s) 0 - 20 - 40- 60 - 80 - 100 - 120 - 140 - 160
n 483-382 - 290-227-182- 140 - 103- 87 - 64
Bonsoir,
Rappel : la demi-vie radioactive d'un échantillon radioactif correspond à la désintégration de la moitié des noyaux radioactifs présents dans l'échantillon.
Au départ tu as n0 = 483 noyaux radioactifs.
A t1/2 tu as d'après la définition deux fois moins de noyaux radioactifs, donc nt(1/2) = n0 / 2 = 483 / 2 = 242 noyaux radioactifs.
Tu traces donc la droite d'ordonée 242 et trouve le point d'intersection avec ta courbe. Tu lis ensuite en abscisse le temps de demi-vie.
Voilà. Sauf erreur !
Bonne fin d'année.
Cest exactement ce que jai fait mais je ne sais pas comment faire pour la constante de radioactivité ...
Bonjour,
Je ne vois pas trop ce qui te gènes.
Je pense que c'est la méthode qu'il faut faire.
Tu détermines la demi-vie graphiquement puis lambda par un calcul donc indirectement lamba graphiquement.
Ah oui daccord je comprends mieu . Jai un autre probleme dans cet exercice , il dise que lors de lexploitation de ces mesures un elece a obtenu une deoite dequation y(t)=6,18 - 0,0126t la question est : quelle grandeur cet eleve a t-il porté en ordonnée ? ( penser a passer au log ) et montrer que lequation de ladroite otenue est bien en accord avec les resultats ?
D'apres moi jaurai dit que la grandeur de lordonnee est " t " car y en fonction de t mais je ne vois pas ou utiliser les log en sachant que je ne lai pas encore vu en maths ;/
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :