Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
Nadie33
31-12-11 à 17:38

je voudrais juste savoir commment calculer l'age des cendres d'une éruption volcanique et si mon raisonnement parait correct
Ninitial de potassium , NOK= 8.54x10^16
je sais que le nombre de noyaux de potassium lors de la solidification de la roche Nk au temps quelconque equivaut à
Nk(t)=NOK * e^-lambda*t
pour calculer l'age je n'ai aucune valeur sauf t 1/2 = 1.27*10^9 ans
si je fais
t1/2 = ln2/lambda donc lambda =ln2/t1/2 soit lambda = ln2/1.27*10^9 = 5.46*10-10 an-1
est ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 01-01-12 à 08:38

Bonjour quand même...

Troisième topic, et jamais "bonjour" ?
____________

Si un nuclide a pour demi-vie t1/2 1,27.109 ans alors sa constante radioactive vaut

= ln(2) / t1/2 5,46.10-10 an-1

et dans une expression telle que N(t) = N(0).e-t
il faudra que la durée t soit exprimée en années.

Posté par
Nadie33
re : radioactivité 01-01-12 à 12:09

Oui bonjour xD merci beaucoup cela confirme ce que jai fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !