Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
aie-aie
27-12-11 à 20:07

bonjour a tous!

voil j'ai un souci de calcul qui me perturbe assez car je ne vois vraiment pas ou l'erreur se fait voici l'ennoncer :

parmi les isotopes de l'iode l'iode 127 (A=127 ; Z=53) et l'iodes131(A=131 et Z=53)

l'un est stable l'autre est emmeteur -.

1.a)calculer les energies de liaisons en joule de ces deux isotopes.

données : mp= 1.00728u   mn=1.00866u   m(iode127)=126.876 et c=2.9979*10^8

donc j'aplique la formule : El= (Zxmp+(a-z)xmn-m(iode127))x (2.9979*10^8)2
                            

                             et la je trouve un resultat completement incoherent avec la bonne reponse (l'exo est corriger en fin de livre...) j'aimerais savoir si quelqu'un pourrais m'aiguiller sur le calcul si la formule est juste et ou ais-je fait l'erreur... merci d'avance pour votre aide

Posté par
aie-aie
re 28-12-11 à 11:45

svp de l'aide je pense qu'il s'agit juste d'une erreur toute bete qui me debloquerais .... merci d'avance

Posté par
louis2
re : radioactivité 28-12-11 à 18:10

bonjour
Tu utulise El(X)= Amp + nMN - M (X)

Posté par
louis2
re : radioactivité 28-12-11 à 18:10

puis multiplie par c^2

Posté par
louis2
re : radioactivité 28-12-11 à 18:11

et regarde les unites et ses coherences



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !