Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
quechua
29-11-10 à 20:16

Bonsoir,

Voici un exercice de mon livre de physique...
Je ne sais pas répondre à toutes les questions!
Pouvez-vous m'aider ?
D'avance, merci.

Le phosphore 3215P est radioactif, émetteur -.

1- a) Ecrire l'équation de la désintégration sachant qu'ilk se forme un isotope de soufre S.
   b) La demie-vie du phosphore 32 est égale à 14,3 jours. Calculer sa constante radioactive .

2- a) Donner l'expression de l'activité A d'un échantillon en fonction du nombre de noyaux radioactifs qu'il contient.
   b) Calculer la masse d'un échantillon de phosphore 32 pur ayant une activité de 1,20.1016 Bq.
   c) Quelle sera la masse de phosphore 32 dans cet échantillon au bout de 40,0 jours ?


Donnée : masse atomique du phosphore 32 : 5,31.10-26 kg.


------------------


1- a) 3215P = 3216S +  0-1e
  
   b) t1/2 = ln2/
       14,3 = ln2/ = ln2/14,3 0,48

       Donc = 1/ = 2,08

2- a)  A = N
  
    b et c) Pour les questions sur la masse, je dois utiliser la formule : m = m0 e-t ??? Comment réutiliser la donnée : masse atomique du phosphore 32 ?

Posté par
122155
re : Radioactivité 29-11-10 à 23:49

salut:
1)
a) correct
b) = ln2/14,3 =0,048j
2- a)  A = N        oui
  
    b ) A=N  
===>N=\frac{A}{\lambda}
     => \frac{m}{m(P)}=\frac{A}{\lambda}

=========> m=m(P)\frac{A}{\lambda}=5,31.10^{-26}kg.\frac{1,20.10^{16} Bq}{0,048.(24).3600}=1,5.10^{-13}kg

Posté par
122155
re : Radioactivité 29-11-10 à 23:51

pour la dernière question utilises :
  m=mo e-t      t=40,0 jours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !