Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
2Pioupiou2
24-11-10 à 18:37

Alors voila les données de l'exercice :

Le reacteur d'un sous marin fonctionne suivant la réaction : cf attachement

Pour cela, il utilise de l'uranium enrichi qui contient 3.0% en masse d'Uranium 235. Le rendement du reacteur est de 24% et sa puissance vaut 28 MW

Quelle masse d'uranium enrichi lui faut-il pour fonctionner pendant une année ?

Mon début de raisonnement :

= Pxt / Enucleaire

J'ai aussi calculé l'energie libéré pour 1 noyau d'uranium 235
Elib = 2,19.10-11

Mais après je ne vois vraiment pas comment m'en sortir

Radioactivité

Posté par
isaac-newton
re : Radioactivité 24-11-10 à 19:39

Salut
Je n'ai pas fait les calculs. Mais voici le raisonnement que je ferais :
1) Calcul de l'énergie nécessaire au sous marin pendant un an (utilise P=28 MW)
2) Calcul de l'énergie à fournir au sous marin pendant un an (le moteur ne convertit que 24% de ce qu'on lui fourni)
3) Déterminer la perte en masse de la fission du noyau d'uranium (utilise l'équation de désintégration)
4) En déduire l'énergie libérée par un noyau d'uranium 235
5) Avec 2) et 4) déterminer le nombre d'atome d'uranium 235 nécessaire au sous marin pendant un an
6) Déterminer la masse d'uranium 235 nécessaire
7) Déterminer la masse d'uranium enrichi (utilise 3.0% en masse)

Posté par
2Pioupiou2
re : Radioactivité 24-11-10 à 20:29

Super, c'est l'étape 5 que je n'arrivais pas a mettre en place.. du coup oui une fois que le nombre de noyaux est trouvé c'est beaucoup plus facile

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !