Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
alex77360
21-11-10 à 17:41

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas résoudre.
Avec une activité de 3.7x10^4 Bq, comme puis-je trouver le nombre de noyaux radioactifs de radium 226 dans un flacon. Et comment en déduire la masse.

Posté par
EinsteinO
Résolution de l'éxo 21-11-10 à 18:22

Bonjour,
Vous devez avoir le lamda dans le reste de l'exo qui est égal à Lambda = ln2 / t1/2
sachant que A = lambda * N(nombre de noyaux) alors N = A / Lambda.

pour la masse:
nou savons que n = m / M et n = N / Na
alors m / M = N / Na alors m = M * N / Na
et voici la masse

bon courage.

Posté par
alex77360
re : radioactivité 21-11-10 à 18:24

Ah d'accord merci. On me demande Au bout de combien de temps cette masse sera divisée par deux. Il suffit de remettre la date de demi-vie?

Posté par
EinsteinO
re : radioactivité 21-11-10 à 18:37

Oui, enfin, je suis pas certain de ça puisque le papier n'est pas sous mes yeux, mais comme la masse va se déviser en deux, alors tu peux essayer avec le N = N0 * e^(-lambda * t) et tu confirme si elle te donne comme si t'as pris le t1/2

bonne chance.

Posté par
alex77360
re : radioactivité 21-11-10 à 18:39

A d'accord merci Beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !