Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
metaphore
13-11-10 à 13:27

Bonjour, j'ai fait un exercice de physique, mais mes résultats me paraissent étranges. Voici l'énoncé

0;2cm^3 de radon 222 radioactif sont placés dans une ampoule sous 0,1 bar à une température de 30 degrés celcius. Ce gaz est considéré comme parfait et de demi-vie 3,8 jours.

1)Calculer l'activité initiale de cette ampoule.
2)Quel est le nombre moyen de noyaux de radon 222 6mois plus tard? Quelle est l'activité du radon?

voici mon raisonnement :

1) d'abord j'ai cherché et je trouve =2.1.10^-6s-1
   Ensuite j'ai cherché n avec pV=nRT et je trouve n=7.9.10^-9mol
   On a donc No=Na.n=4,8.10^15 noyaux de plus on sait que Ao=No=1.0.10^10Bq

2)D'abord j'ai recherché l'activité à A(t1/2)=Ao/2=5015892189 Bq
   De plus on sait que A(t)=.N(t)  N(t1/2)=A(t1/n)/=2,4.10^15 noyaux

Si quelqu'un povait me dire si mes résultats sont bons ce serait sympas, merci.

Posté par
metaphore
re : radioactivité 13-11-10 à 14:08

personne peut m'aider?

Posté par
122155
re : radioactivité 13-11-10 à 14:22

salut:
1)n=7.9.10^-7mol
pV=nRT =>n=pv/RT= 0,1 .10^5Pa.0,2.10^-6/8,314.303=7,9.10-7 mol

.

Posté par
metaphore
re : radioactivité 13-11-10 à 14:48

Merci,

1)En utilisant votre résultat, je trouve
No=7.9.10^-7 x 6.02.10^23
No=4.8.10^17 noyaux

Ao=4.8.10^17 x 2.1.10^-6s-1
Ao=1,0.10^12 Bq

2)A(t1/2)=5.0.10^11
N(t1/2)=2,4.10^17 noyaux

Est ce que vous êtes d'accord avec mes nouveaux résultats?

Posté par
122155
re : radioactivité 13-11-10 à 14:51

On a donc No=Na.n=4,8.10^17 noyaux
                   Ao=No=(ln2/t1/2)*NO=(ln2/3,8*24*3600)*4,8.10^17 =1,0.10^12Bq
2)le nombre moyen de noyaux de radon 222 6mois plus tard.
N=N_o.e^{-\lambda.t}=4,8.10^{17}.e^{-\frac{ln2}{t_{1/2}}.t}= 4,8.10^{17}.e^{-\frac{ln2}{3,8*24*3600}*6*30*24*3600}=2,64.10^3Bq


l'activité du radon
A=\lambda*N=\frac{ln2}{t1/2}*N=\frac{ln2}{3,8*24*3600}*2,64.10^3Bq=5,57.10^{-3}Bq

Posté par
metaphore
re : radioactivité 13-11-10 à 14:57

Ah d'accord, je comprends mes erreurs. Merci pour votre aide

Posté par
122155
re : radioactivité 13-11-10 à 14:58

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !