Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
skatefreestyle
17-01-10 à 18:23

Bonjour, j'ai une question et je bloque

On sait que l'element polonium 210 PO est radioactif et se desintegre par
                               84
émission alpha.

question :

La demi vie du polonium 210 est de 138.3 jours. Pendant une durée égale à X fois la demi-vie, quel est en fonction de x, la fraction y= nb de noyaux restants / nb de noyaux initaux?

je ne sais pas répondre à cette question.
merci.

Posté par
skatefreestyle
re : Radioactivité 17-01-10 à 18:37

svp ? =D

Posté par
athrun
re : Radioactivité 17-01-10 à 18:46

Bonsoir,

à 2$\rm{t=t_{1/2}} il reste 2$\rm{\frac{N_0}{2}} noyaux.

à 2$\rm{t=2t_{1/2}} il reste 2$\rm{\frac{N_0}{4}} noyaux.

à 2$\rm{t=3t_{1/2}} il reste 2$\rm{\frac{N_0}{8}} noyaux.

...

à 2$\rm{t=Xt_{1/2}} il reste 2$\rm{\frac{N_0}{2^X}} noyaux.


D'où :

rapport nombre noyaux restants par le nombre de noyaux initiaux vaut pour X demi-vie :

3$\blue\rm{\fbox{y=\frac{\frac{N_0}{2^X}}{N_0}=\frac{1}{2^X}}}

Posté par
J-P
re : Radioactivité 17-01-10 à 19:19

N(t) = No.(1/2)^(t / T1/2)


N(X.T1/2 ) = No.(1/2)^(X.T1/2 / T1/2)

N(X.T1/2) = No.(1/2)^X

N(X.T1/2) / No = (1/2)^X



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !