Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Ben_777
07-01-10 à 15:27

Bonjour,

Voilà j'ai un petit problème :

La combustion d'une mole de carbone : C+O2=CO2 libère une énergie E=3.9x10^5 J

1) Calculer l'énergie liberée par un gramme de carbone

Que dois-je faire là ?

E=mc² ? mais la masse c'est un gramme ( que je convertis en kg) ?

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Radioactivité 07-01-10 à 15:35

Laisse bien E = mc² de coté, cela n'a rien à voir ici.
-----------

Combien y a t-il de mole de C dans un gramme de carbone ?

...

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 07-01-10 à 16:07

je crois que d'après le nombre d'avogadro il y a 6.02x10^23 mol-1

mais après quel formule utiliser ?

Posté par
J-P
re : Radioactivité 07-01-10 à 16:36

Pas du tout, tu devrais aller revoir ton cours sur la masse molaire.

La masse molaire du Carbone est 12g/mol

Donc 1g de carbone correspond à (1/12) mol de C.
-----

La combustion d'une mole de carbone libère une énergie E=3,9x10^5 J

--> La combustion de (1/12) de mole de carbone libère une énergie E = (1/12).3,9x10^5 = 3,3.10^4 J

La combustion d'un gramme de carbone libère une énergie E = 3,3.10^4 J.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 07-01-10 à 16:56

Ah ok je croyais déjà que la masse molaire du carbone était de 14g/mol

Sinon au fait c'était plutôt simple, je résume en gros une petite formule pour calculer l'energie liberée d'un gramme de quelque chose :
E = nombre de mole dans un gramme d'une espèce chimique x l'énergie libérée par la combustion d'une mole de l'espèce chimique ( si je me trompe pas...)

Sinon merci ^^

j'ai un autre problème assez similaire :

voilà ils me disent de calculer l'énergie libérée par une mole d'uranium ( ils me disent aussi d'utiliser les résultats obtenus à une question précédente de l'exercice)

la question précédente c'était au fait de calculer l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'uranium en J et en Mev ( pour ça ils me donnaient une réaction nucléaire)

à cette question j'avais trouvé :
E=1.80738.10^-10 J et en Mev = 1128061416

merci

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 07-01-10 à 17:05

Aussi pour " la question précédente" j'avais trouvé pour la perte de masse en kg :2.0082x10^-27

Posté par
J-P
re : Radioactivité 07-01-10 à 17:13

Tes solutions (E libérée par la fission d'un noyau d'Uranium) sont très certainement fausses.

Il faut d'abord les corriger avant d'essayer de poursuivre l'exercice.

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 07-01-10 à 17:39

j'ai peut être trouvé mon erreur :

je trouve maintenant 2.428448263.10^-20 J
c'est bon ?

tu veux la réaction nucléaire pour savoir ou pas ?

Posté par
J-P
re : Radioactivité 07-01-10 à 17:50

Non, ce n'est pas bon.
  
Comme la fission d'un noyau d'Uranium 235 peut donner différents nucléïdes, l'énergie produite dépend de la réaction.
Mais quelle que soit celle-ci, l'énergie produite par la fission d'un noyau d'Uranium 235 est toujours aux alentours de 200 MeV, soit loin de ce que tu proposes.
  
Ecris donc la réaction de fission qu'on t'a donnée et aussi les calculs que tu as faits, c'est la meilleure façon pour trouver les erreurs.

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 07-01-10 à 20:08

réaction nucléaire :

U (235-92) + n (1-0) ---> Sr ( 94-38) + Xe ( 140-54) + 2 n (1-0)

entre parenthéses c'est (A-Z)

perte de masse : 236,00198 - 234.79221 = 0.20111 u

1 u= 1.66x10^-27 kg donc 1.66x10^-27 x 0.20111 = 3.338426.10^-28 kg

E=perte de masse x c²
= 3.338426.10^-28 x (3.10^8)²
= 2.428448263.10^-20 J

et comment fais tu pour convertir des joules en Mev ? c'est peut être mes conversions qui plantent...

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 08-01-10 à 09:09

N'oublies pas de répondre stp

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 08-01-10 à 14:17

enfin bref je trouve 187,332761 Mev

Posté par
J-P
re : Radioactivité 08-01-10 à 14:19

U(235-92) + n(1-0) ---> Sr(94-38) + Xe(140-54) + 2 n(1-0)


U(235-92) : 235,044 u
Sr(94-38) : 93,9154 u
Xe(140-54) : 139,922 u
n : 1,00866 u


Delta m = 93,9154 + 139,922 + 1,00866 - 235,044 = - 0,19794 u

E = 0,19794 * 931,5 = 184,4 MeV

E = 184,4 * 10^6 * 1,602.10^-19 = 2,954.10^-11 J  

On trouve parfois de petites différences dans les masses atomiques que j'ai données ci-dessus et cela entraine alors de petites différences sur l'énergie calculée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 08-01-10 à 14:52

Ok merci

sinon pour la question d'après ( l'energie liberée par une mole d'uranium) je sais pas comment faire... Il faut peut être passé par Na ( le nombre d'avogadro mais pas sûr)

HS : c'est quoi la différence entre Elia = delta m x c² et Elib = ( masse des réactifs-masse des produits) x c² ?

Merci

Posté par
J-P
re : Radioactivité 08-01-10 à 15:46

1 mole d'atome d'U235 contient 6,02.10^23 atomes d'U235

La désintégration d'un noyau d'atome d'U235 dégage une énergie de 184,4 MeV

La désintégration de 6,02.10^23 noyaux d'atomes d'U235 dégage une énergie de 6,02.10^23 * 184,4 = 1,11.10^26 MeV, soit si on préfère : 1,11.10^26 * 1,602.10^-19 = 1,78.10^7 J

Vérifie les calculs.  

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 08-01-10 à 16:27

c'est vrai ça parait si évident maintenant...

par exemple lorsqu'on calcule l'énergie liberée par un gramme d'uranium. On est obligé de calculer l'énergie libéré par une mole d'uranium avant ou bien y'a t'il une autre méthode pour pouvoir le calculer ?

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 09-01-10 à 09:59

tu t'es pas trompé pour la conversion de Mev en Joules ?
Il faut pas faire 1.11x10^26 * 10^6 * 1.602.10^-19 ?

Posté par
J-P
re : Radioactivité 09-01-10 à 11:05

Oui, il faut mettre le 10^6

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 09-01-10 à 11:30

peux tu répondre à ces questions ( t'as pas du les lire) :

par exemple lorsqu'on calcule l'énergie liberée par un gramme d'uranium. On est obligé de calculer l'énergie libéré par une mole d'uranium avant ou bien y'a t'il une autre méthode pour pouvoir le calculer ?

et aussi comment on fait pour faire : quel masse de  carbone faudrait t'il bruler pour récuperer la même énergie que la fission d'une mole d'uranium ?

merci

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 09-01-10 à 16:52

en espérant que tu répondes ^^

Posté par
J-P
re : Radioactivité 09-01-10 à 17:15

Il faut réfléchir un peu.

On connait l'énergie dégagée par la fission d'un noyau d'uranium 235.

Si on veut connaître l'énergie dégagée par la fission 1 g d'uranium 235, on doit trouver combien d'atomes d'U235 il y a dans 1 gramme.

... Et on fait cela à partir des données que l'on connait.

Par exemple à partir de la masse molaire de l'U235 ou bien à partir du nombre de nucléons contenu dans un noyau d'U235 en connaissant la masse d'un nucléon ou bien autrement ...
Cela dépend de ce que l'on a comme données.

J'ai calculé (voir mes réponses précédentes) l'énergie dégagée par 1 mole d'U235, soit 1,11.10^26 MeV

Je continue : 1 mole d'U235 a une masse 235 g

Et donc:  énergie dégagée par la fission 1 g d'uranium 235 = 1,11.10^26/235 = 4,7.10^23 MeV

--------------
Je le fais autrement que ce qui a été fait ci-dessus :

un noyau d'U235 a 235 nucléons.
masse d'un nucléon =  1,673 . 10^-27 kg

--> masse d'un noyau  d'U235 = 235 * 1,673 . 10^-27 = 3,93.10^-25 kg
Comme la masse d'un atome est pratiquement égale à la masse de son noyau -->
masse d'un atome  d'U235 = 3,93.10^-25 kg

Nombre d'atomes d'U235 dans 1 gramme = 10^-3/(3,93.10^-25) = 2,54.10^21

Donc énergie dégagée par la fission 1 g d'uranium 235 = 2,54.10^21 * 184,4 = 4,7.10^23 MeV
--------------

Posté par
Ben_777
re : Radioactivité 09-01-10 à 17:55

Ok à cette étape : Nombre d'atomes d'U235 dans 1 gramme = 10^-3/(3,93.10^-25) = 2,54.10^21
tu mets 10^-3 pour convertir les grammes en kg ?

sinon désolé mais la radioactivité c'est pas mon truc...

sinon quel calcul pour faire trouver ça : quel masse de  carbone faudrait t'il bruler pour récupérer la même énergie que la fission d'une mole d'uranium ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !