Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
hello93200
06-01-10 à 13:33

bonjour, je me retrouve bloqué sur un exercice de physique, est-ce que vous pourriez m'aider?
Voici l'énoncé:
Soit un nucléide radioactif père X de constante radioactivité gamma1 dont le noyau fils Y est lui même radioactif de constante radioactive gamma2.
et voici les questions:
1. si le noyau père est du 214/82 Pb de période T1=27min et le noyau fils du 214/83 Bi radioactif B- de période T2=20 min, écrire les deux récations de désintégrations.
( je ne vois pas comment utiliser les périodes radioactives)
2. Ecrire la loi de désintégration N1(t) suivie par un échantillon de 214 Pb, sachant qu'à l'instant inital le nombre de noyau radioactif est No.
J'ai trouvé cela: No.e -gamma t mais je n'en suis pas sûr du tout
3. soit N2(t) la loi de désintégration qui régit le nombre de noyaux fils (214Bi) au cours du temps. Montrer que dN2/dt= gamma1 N1- gamma2 N2 (1)
Alors là je n'ai aucune idée
4. vérifier que N2(t)=A.(e -gamma1 t-e -gamma2t) est solution de l'équation (1) et déterminer la contante A.
Là j'ai essayé mais je n'aboutit à rien

Merci d'avance!

Posté par
Kaela
re : radioactivité 06-01-10 à 13:45

Bonjour

1) on te parle d'équations....

2) c'est quoi gamma ? Lambda ?

3) idem , c'est quoi gamma ?

Posté par
hello93200
re : radioactivité 06-01-10 à 13:49

1)oui et donc
2) ce sont les périodes radioactives donc oui lambda et non pas gamma

Posté par
hello93200
re : radioactivité 06-01-10 à 14:16

est-ce que vous pourriez m'expliquer parce que je comprends pas vraiment la relation avec les équations

Posté par
J-P
re : radioactivité 06-01-10 à 14:52

1)

(214/82)PB --> (214/83)Bi + e^-1 + antineutrino

(214/83)Bi --> (214/84)Po + e^-1 + antineutrino
-----
2)
Lambda 1 = ln(2)/T1 = ln(2)/(27*60) = 6,17.10^-4 s^-1

N1(t) = No . e^(-Lambda1 * t)
-----
3)
Noyaux de (214/83)Bi produits sur une durée élémentaire dt par la désintégration du (214/82)PB: Lambda1 * N1(t) * dt

Noyaux de (214/83)Bi désintégré sur une durée élémentaire dt : Lambda2 * N2(t) * dt

Et donc dN2 = Lambda1 * N1(t) * dt - Lambda1 * N2(t) * dt

dN2/dt = Lambda1 * N1(t)  - Lambda2 * N2(t)

dN2/dt = Lambda1 * No . e^(-Lambda1 * t)  - Lambda2 * N2(t)

dN2/dt + Lambda2 * N2(t) = Lambda1 * No . e^(-Lambda1 * t)
-----
4)
Avec: N2(t)=A.(e^(-lambda1.t) - e^(-lambda2.t))

dN2(t)/dt = A.(-Lambda1.e^(-lambda1.t) + lambda2.e^(-lambda2.t))

dN2(t)/dt + Lambda2 * N2(t) = A.(-Lambda1.e^(-lambda1.t) + lambda2.e^(-lambda2.t)) + A.Lambda2.(e^(-lambda1.t) - e^(-lambda2.t))

dN2(t)/dt + Lambda2 * N2(t) = A.(-Lambda1.e^(-lambda1.t))  + A.Lambda2.(e^(-lambda1.t)

dN2(t)/dt + Lambda2 * N2(t) = A.e^(-lambda1.t)) * (Lambda2 -lambda1)

et en comparant à :  dN2/dt + Lambda2 * N2(t) = Lambda1 * No . e^(-Lambda1 * t)

--> A . (Lambda2 -lambda1) =  Lambda1 * No

A = No. Lambda1/(Lambda2 -lambda1)
-----
Sauf distraction. (Calculs à vérifier)  

Posté par
hello93200
re : radioactivité 06-01-10 à 15:02

merci beacoup je vais tout refaire.
euh mais j'ai juste une question, pour la 1 comment est- ce que vous trouvez cette réponse?
et un antineutrino????

Posté par
hello93200
re : radioactivité 06-01-10 à 15:10

ah c'est bon j'avais mal lu. Mais qu'est-ce qu'un antineutrino?

Posté par
J-P
re : radioactivité 06-01-10 à 15:35

L'antineutrino est une particule sans charge et sans masse qui se déplace à la vitesse de la lumière.

Elle a été introduite par Pauli dans une désintégration beta- pour que le principe de conservation de l'énergie soit respecté.
L'existence de cette particule a été depuis confirmée par diverses expériences.

En général, je pense qu'on "oublie" d'introduire cette notion au niveau terminale.
On se contente alors de donner la réaction de désintégration en omettant de mentionner l'antineutrino.

Dans le cas d'une désintégration Beta+, il a production d'un neutrino ... mais qui est aussi "oublié" je pense au niveau Terminale.

Sauf distraction.  

Posté par
hello93200
re : radioactivité 06-01-10 à 15:45

En effet, on "oublie" d'introduire cela en terminale!
Merci beaucoup

Posté par
meughit
re : radioactivité 07-01-10 à 12:08

uee uee .. On etude pas le neutrino et l'anti-neutrinoo !!:s
mais je viens  de les trouvee a certains exercices.. et cette particule et le plus important a ces reactions.. Chose qu'on va etudiee au supérieuur je pense ??

Posté par
diazote
radioactivité 07-01-10 à 15:58

bonjour,j'ai le même exercice à faire, j'ai regardé votre réponse à la question 4. J'aimerais bien savoir comment vous avez fais pour trouver ce résultat. De mon côté je pensais dériver N2(t) puis l'intégrer dans l'équation...  Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !