Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Ana457
19-12-09 à 13:58

Bonjour à tous!

J'ai un exercice à faire pour la rentrée, voici l'énoncé:

Le radium (22688Ra) se désintègre spontanément en émettant une particule alpha; le noyau-fils est un isotope du radon; la demi-vie est égale à 1,6*10^3ans
1a) écrire l'équation de la désintégration
1b) un échantillon contient 1,0 mg de radium 226; au bout de combien de temps la masse de radium sera t-elle divisée par 2?
1c) quelle est l'activité de l'échantillon?
1d) déterminer l'énergie libérée au cours de la désintégration d'un noyau de radium
1e) quelle est la puissance libérée par cet échantillon contenant 1 mg d radium?
2) L'énergie electrique produit en moyenne par une centrale EDF est de 900 MW.
Avec un rendement de la conversion énergie nucléaire en énergie electrique égal à 40%, quelle serait la masse de radium nécessaire pour fournir une telle puissance? conclure

Voici ce qui me pose problème:

-Pour la question 1.c, j'ai trouvé A(t)=3.64*10^7 Bq, mais je trouve que le résultat est un peu faible, je ne pense pas que ce soit bon.
(Je suis passée par A(t)= lambda*N(t) mais je ne suis pas sûre de la valeur de lambda )  

-Je bute également pour la question 1.e:  

Pour trouver la puissance, j'ai fait:

P(W)= Energie libérée par l'échantillon en Joules/ (2*t(1/2)) en s
J'ai trouvé P=2.08*10^-5 W mais ce résultat n'est pas très cohérent car la valeur est très faible, je devrais trouver plus....

Peut-être que mes calculs ont été faussés par la valeur de t(1/2), que je dois transformer en secondes.
J'ai fait: t(1/2)=1.6*10^3*366*24*3600s
             t(1/2)=5.05*10^10s

Merci à tous ceux qui m'aideront!

Posté par
sarit
re : Radioactivité 19-12-09 à 14:16

Pour la questionne 1c
je fait :
On a n=m/M=Na/N
Et A(t)=landau N
don en trouve a=1.33 10^10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !