Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
lanono_29
25-11-09 à 17:36

Bonjour. J'ai des soucis avec les formules dans la radioactivité.

on me donne comme donner : le radon 222, la demi-vie du radon 222 : 3.8 jours et la masse atomique du radon 222 : 3.69.10-25 kg.

Avec quelle relation je peux determiner le nombre N0 de noyaux de radon 222 contenus dans la masse 1.0g de radon 222 pur ?
Ainsi que N par rapport à t( en jours) ?


- Puis dans un autre exercice, quelle est la relation entre la masse m, m0, t et t1/2

Merci de m'aider sinon je ne peux pas poursuivre mes exercices.

Posté par
J-P
re : radioactivité 25-11-09 à 18:09

Masse molaire du radon222 = 222 g/mol
nombre de moles d'atomes de radon 222 dans 1 g de radon 222 : n = 1,0/222 = 0,0045 mol

Nombre d'atomes de radon 222 dans 1 g de radon 222 est = n * Na (avec Na le nombre d'Avogadro)

No = 0,0045 * 6,022.10^23 = 2,7.10^21
-----
N(t) = No.e^(-lambda*t)

Lambda = ln(2)/3,8 = 0,1824 jour^-1

N(t) = 2,7.10^21.e^(-0,1824*t) avec t en jours.
-----------

m = mo * (1/2)^(t / t1/2)

ou bien :

m = mo * e^(-lambda.t) avec Lambda = ln(2)/(t1/2)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !