Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Netdown
22-11-09 à 20:51

Bonsoir,
Voilà je ne comprends pas une partie de mon cours, je dirais ensuite ce que je ne comprends pas:

"La probabilité pour que (-\delta N) noyaux se désintègrent pendant \delta t est P=\frac {-\delta N}{\delta t} = \lambda \delta t) <==> \frac{\delta N}{\delta t} = - \lambda N.
Si \delta t tend vers 0, alors on peut écrire:
\frac{dN}{dt} = - \lambda N

La solution de cette équation différentielle est:
N(t) = N_0 e^{-\lambda t}."


En fait, je ne vois pas pourquoi on peut dire que lorsque \delta t tend vers 0 on dit que \frac{dN}{dt} = - \lambda N.

De plus je n'arrive pas à comprendre comment on trouve le lien entre cette Equation différentielle et la solution qui suit.. Enfin j'espère que je suis assez claire dans mon explication.

Merci d'avance pour toute réponse et bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Radioactivité 22-11-09 à 21:04

Salut, il doit y avoir une erreur à la première ligne.

Il y a une fiche à ce sujet, c'est pour qu'elle serve

(Lien cassé)

Posté par
Netdown
re : Radioactivité 22-11-09 à 21:08

Ah oui d'accord j'ai compris merci (:

Par contre le seul problème non résolu est encore le suivant:
Je ne vois pas comment on obtient la solution de l'équation différentielle..

Posté par
122155
re : Radioactivité 22-11-09 à 21:10

salut:

N(t)=N_oe^{-\lambda.t}
\frac{dN(t)}{dt}=-\lambda.N_o.e^{-\lambda.t}
      or  lorsque t tend vers 0  :eo=1
\frac{dN(t)}{dt}=-\lambda.N_o

Posté par
athrun
re : Radioactivité 22-11-09 à 21:13

Salut Netdown et gbm

4$\frac{dN}{dt}=N(t)'=-\lambda N_0e^{-\lambda t}=-\lambda N

D'où 4$N=N_0e^{-\lambda t}=N(t)

Posté par
athrun
re : Radioactivité 22-11-09 à 21:14

N(t) est donc solution -> équation différentielle de premier ordre.

Bonsoir 122155

Posté par
gbm Webmaster
re : Radioactivité 22-11-09 à 21:16

Bonsoir athrun, bonsoir 122155

Posté par
Netdown
re : Radioactivité 22-11-09 à 21:19

Bonsoir à tous (:
Ah oui d'accord merci beaucoup pour votre aide j'ai compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !