Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
yas-smith
15-11-09 à 13:58

j ai beaucoup de mal a comprendre cette exercice ;bien que j ai les reponces dans mon  livre mais je suis pas convaincu du resultat alor voila :

dans un reacteur nucleaire on bombarde des noyeau d azote N14 avec des protons

    N147+ P11C147+n1

l isotope radioactif C14 est produit d une moyenne (represente le nombre de noyeau produit en une seconde)

periode=5600

l operation dur de t=0 a t0 . au momenet T0 on retire les noyeaux radioactif du reacteur  
1- trouver les relations qui donne N(t) nombre de noyeau du C14 qui ont été produit et que n ont pas subit de desintegration:
a- quant 0<t<t0  
b- quant t0<t

dans mon livre c etait ecrit

dans le cas a- N(t)=/(1-e-t

b- N(t)=/(e-t0-1)e-t

puisqu on haut ils nous ont donné la periode de C14 je supose qu on posant ils veulent dire le du C14

mais je ssuis pas d accord avec sa car la moyenne de production du C14 c est equivalent a l activité du N14 et donc on devrait posé
N14

esque quelqu un pourrais t il m expliquer svp

Posté par
Kaela
re : radioactivité 15-11-09 à 14:04

Citation :
nombre de noyeau du C14 qui ont été produit et que n ont pas subit de desintegration:


la réponse est là

Posté par
yas-smith
re : radioactivité 16-11-09 à 14:37

je suis desolé mais je ne vois pas comment ??

Posté par
yas-smith
re : radioactivité 16-11-09 à 14:41

quelqu un pourrais m expliquer ??

Posté par
J-P
re : radioactivité 16-11-09 à 19:04

Pour t dans [0 ; to]

nombre élémentaire de noyaux de C14 produit pendant l'intervalle de temps élémentaire dt : n1 = Rho*dt

nombre de noyaux de C14 désintégrés pendant l'intervalle de temps élémentaire dt: dn2 = N.Lambda.dt

--> dN = Rho*dt - N.Lambda.dt

dN/dt = Rho - N.Lambda

dN/dt + N.Lambda = Rho

Solutions de cette équation différentielle:

N(t) = K.e^(-Lambda*t) + Rho/Lambda.

Or N(0) = 0 --> 0 = K.e^(0) + Rho/Lambda
K = - Rho/Lambda

N(t) = (Rho/Lambda) * (1 - e^(-Lambda*t)
*****
Pour t dans [to ; +oo]

N(to) = (Rho/Lambda) * (1 - e^(-Lambda*to)

et donc N(t) = N(to) * e^(-Lambda.(t - to))

N(t) = (Rho/Lambda) * (1 - e^(-Lambda*to) * e^(-Lambda.(t - to))
*****
Sauf distraction.  

Posté par
yas-smith
re : radioactivité 16-11-09 à 22:21

merci merci  j ai tt compris mtn  lol

Posté par
J-P
re : radioactivité 17-11-09 à 11:59

Remarque

Le noyau d'un atome de carbone a 6 proton (quel que soit l'isotope)et donc le carbone 14 est représenté par 4$ C^{14}_{6} et pas ce que tu as écrit dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !