Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Moanin
25-10-09 à 09:50

Bonjour à tous.

J'ai un DM de physique, concernant la radioactivité, à faire pendant les vacances. J'ai commencé et à peu près terminé, j'ai juste un petit doute concernant une question.

On s'intéresse à la famille radioactive de l'uranium 238U. On nous donne ceci :

" 23892U --> 23490Th --> 23491Pa --> 234Z4U --> 230Z5Th

Donner les valeurs de Z4 et Z5, en les justifiant, et indiquer le type de radioactivité pour les deux premières transformations. "

J'ai identifié les différents types de radioactivité mais concernant les valeurs de Z4 et Z5 j'ai un soucis. On sait évidemment qu'il s'agit de radioactivité beta+ ou beta- pour la transformation 23491Pa -> 234Z4U mais mon problème c'est que je ne vois pas comment nous sommes censés choisir entre beta+ ou beta- dans la mesure où les deux sont envisageables.

Voilà voilà... merci d'avance !

Posté par
122155
re : Radioactivité 25-10-09 à 10:28

salut
tu dois commencer par la dernière transformation avant l'avant denière car tu connais le nb de charge du paladium (Pa) c'est 90    => Z5=90
la dernière transformation est une transformation alpha    => Z4=88
l'avant dernière transformation devient alors:
_{91}^{234}Pa---->^{234}_{88}U
or  /
chaque transformation -fait augmanter le nombre de chrage d'une unité
chaque transformation +fait diminuer le nombre de chrage d'une unité
=> il s'agit de 2 transformations -      .

Posté par
coriolan
re : Radioactivité 25-10-09 à 10:44

le numéro atomique est caractéristique de l'élément.
Z4=92 puisque l'élément est U
Z5=90 puisque l'élément est Th

Posté par
Moanin
re : Radioactivité 25-10-09 à 10:53

On est censé les connaître les nombres de charges? Y'avait rien du tout dans l'énoncé.

Du coup en fait on a ça :

23491Pa --> 23492U + 01e
et ensuite 23492U --> 23090Th + 42He

C'est ça?

Posté par
122155
re : Radioactivité 25-10-09 à 10:53

SALUT
oui coriolan a raison , tu dois reprendre le raisonnement .
l'avant dernière transformation s'écrit alors:

^{234}_{91}Pa--->_{92}^{234}U
et la dernière
_{92}^{234}U---->^{230}_{90}Th

Posté par
122155
re : Radioactivité 25-10-09 à 10:54

correct

Posté par
122155
re : Radioactivité 25-10-09 à 10:57

tu dois ajouter le neutrino .

Posté par
J-P
re : Radioactivité 25-10-09 à 11:27

Pour moi :

La transformation  U(238) ---> Th(234) est du type Alpha

La transformation  Th(234) ---> Pa(234) est du type Beta-

La transformation  Pa(234) ---> U(234) est du type Beta-

La transformation  U(234) ---> Th(230) est du type Alpha


Sauf distraction.  

Posté par
Moanin
re : Radioactivité 25-10-09 à 12:44

Merci à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !