Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
somelia
21-10-09 à 18:10

bonsoir je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez vous m'aider :

un flacon contenant un radionucleide a une activité de 160 MBq 4 jours apres son activité n'est plus que de 10 MBq. Touver sa periode en jours

merci d'avance

Posté par
vnc
radioactivité 21-10-09 à 19:58

bonsoir,
il faut appliquer la formule de l'activité
A(t)=A(0)e^(lamda t)
tu cherches le t
donc A(t)/A(0)=e^(...)
d'ou ln K= lamda t
K=A(t)/A(0)

Posté par
J-P
re : radioactivité 22-10-09 à 12:58

A(t) = Ao * (1/2)^(t/T)

avec T la période de 1/2 vie.

10 = 160 * (1/2)^(4/T)

(1/2)^(4/T) = 1/16

4/T = log(1/16) / log(1/2)
4/T = 4

T = 1 jour
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !