Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
celin0u
14-10-09 à 14:35

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour un exercie très basique mais je ne sait pourtant pas le résoudre...
On a un échantillon de cobalt 60 qui possède une masse m0=250 mg. Trouver au bout de quelle durée la mass de cobalt 60 dans l'échantillon ne sera-t-elle plus que m=10 mg
Demie vie du cobalt 60: 5,3 ans

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Radioactivité 14-10-09 à 14:47

Bonjour, utilise la loi de décroissante radioactive

Posté par
J-P
re : Radioactivité 14-10-09 à 14:48

m(t) = mo * (1/2)^(t/5,3)  avec t en années.

10^-2 = 250.10^-3 * (1/2)^(t/5,3)

(1/2)^(t/5,3) = 0,04

(t/5,3)*log(1/2) = log(0,04)

t = 5,3 * log(0,04)/log(1/2)

t = 25 ans
-----
Sauf distraction.  

Posté par
celin0u
re : Radioactivité 14-10-09 à 15:00

J'utilise:

m(t)= m(0)*e(-t)
et je remplace t par t1/2=5,3
J'comprend pas pourquoi vous avez mis 1/2

Posté par
J-P
re : Radioactivité 14-10-09 à 15:37

La manière que j'ai utilisée empêche de devoir calculer Lambda.
Elle est plus directe.
-----
Si on veut passer par le calcul inutile de Lambda, alors :

Lambda = ln(2)/(T1/2) = ln(2)/5,3 = 0,1308 an^-1

m = mo.e^(-Lambda*t)

10^-2 = 250.10^-3 * e^(-0,1308*t)

e^(-0,1308*t) = 0,04

-0,1308t = ln(0,04)

-0,1308t = -3,219

t = -3,219/(-0,1308) = 25 ans
-----
Sauf distraction.  

Posté par
celin0u
re : Radioactivité 14-10-09 à 17:50

A d'accord.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !