Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
ojofifi92
27-02-09 à 20:41

Bonjour pouvez vous svp m'expliquer pourquoi lorsque l'on sait que :
            A(t)=- dN(t)/dt
            A(t)=-(d/dt)*(N0*e-t=
                =N0*e-t
            A(t)=N(t)

Je comprend seulement qu'on a remplacé le N(t) par la loi de la décroissance radioactive (N(t)= N0*e-t).

Pouvez vous m'éclairer svp.

Posté par
abdel01
re : Radioactivité 27-02-09 à 21:14

bonsoir

N(t)= N0*e(-at)     (a= lambda) , No = constante

si tu calcules la dérivée par rapport au temps

N'(t) = dN(t)/dt = -a*N0*e(-at)= -a*N(t)  

donc

A(t)= - N'(t) = a*N(t)  

Posté par
ojofifi92
re : Radioactivité 28-02-09 à 14:20

Merci ! cependant la dérivé me pose problème y'a t-il une formule à connaître?

Posté par
ojofifi92
re : Radioactivité 28-02-09 à 14:22

pourquoi
Citation :
A(t)= - N'(t) = a*N(t) et pas A(t)= - N'(t) = - a*N(t)?[quote]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !