Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
ojofifi92
29-11-08 à 21:20

Bonsoir un exercice de physique me pose problème:
21             21
  ...  ----->    Ne + ...
11            ...                                                                          

je dois compléter l'équation suivante mais je ne comprend pas comment savoir si c une radioactivité alpha , béta - ou béta + ? Je sais pour la vallé de stabilité (les béta - sont au dessus de la vallé de stabilité , alpha sur la vallé et béta + en dessous de la vallé ) mais je ne comprend toujours pas comment faire si on n'a que le tableau périodique ou si on n'a ni le tableau ni le diagramme comment savoir quel est la radioactivité ? Je suis vraiment bloké la .

Posté par
122155
re : radioactivité 29-11-08 à 22:52

salut:

tu as :
21             21          A3
  X  ----->    Ne     +       Y
11            Z1           Z3


conservation du nombre de masse =>    21=21+A3  =>  A3=0

or la seule particule émise qui a pour nombre de masse A=0 est l'éléctron  :     0
                             e  
                         -1    
d'ou  :

21             21          -1
  X  ----->     Ne     +       e
11            12           0

or d'après le tableau périodique l'élément chimique qui a pour numéro atomique Z=11 est  est Na .

21             21          -1
  Na  ----->     Ne     +       e
11            12            0

Posté par
122155
re : radioactivité 30-11-08 à 09:04

je corrige :erreur de tape


21             21          0
  Na  ----->     Ne     +       e
11            12            -1

Posté par
122155
re : radioactivité 30-11-08 à 09:07

reprenons tout le résonnement après rectification:

21             21          A3
  X  ----->    Ne     +       Y
11            Z1           Z3


conservation du nombre de masse =>    21=21+A3  =>  A3=0

or la seule particule émise qui a pour nombre de masse A=0 est l'éléctron  :  
                           0
                             e  
                         -1  
  
d'ou  :

21             21          0
  X  ----->     Ne     +       e
11            12           -1

or d'après le tableau périodique l'élément chimique qui a pour numéro atomique Z=11 est  est Na .

21             21            0
  Na  ----->     Ne     +       e
11            12            -1

Posté par
J-P
re : radioactivité 30-11-08 à 10:14

Je ne pense pas que la solution de 122155 soit correcte.

Pour moi, c'est :

^{21}_{11}Na \to ^{21}_{10}Ne + ^{0}_{1}e + \nu

ou si tu préfères cette écriture :

^{21}_{11}Na \to ^{21}_{10}Ne + e^+ + \nu

Le Sodium 21 subit une désintégration \beta_+, cela donne du Néon 21 et il y a émission d'un positon (beta +) et d'un neutrino.

Sauf distraction.  

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 30-11-08 à 10:48

Merci à vous mais justement comment savoir si c 0   ou   bien 0
                                                 e             e
                                               -1             1
Je suis totalement perdu par rapport à cela . merci d'avance de m'éclairer .

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 30-11-08 à 10:50




  0             0
   e     ou      e
  1            -1


dsl erreur  de frappe .Comment choisir si c l'un ou l'autre ?

Posté par
J-P
re : radioactivité 30-11-08 à 12:02

Ton énoncé précise que la réaction donne du Néon (Ne)

Or, la numéro atomique du Néon est 10 (voir tableau de Mendeleev)

Donc on obtient du ^{21}_{10}Ne

L'élément qui a 11 comme numéro atomique est le Sodium (Na)

Donc jusqu'ici, on a :

^{21}_{11}Na \to ^{21}_{10}Ne + ...

Le ... qui manque est trouvé en équilibrant les 2 membres et donc c'est ^0_1 e

Et donc la désintégration est du type \beta_+

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 30-11-08 à 14:15

Merci beaucoup! Si je comprend bien il faut toujours regarder dans le tableau périodique le numéro atomique des atomes pour pouvoir déterminer leur radioactivité ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !