Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
griffin57
06-11-08 à 17:44

bonjour j'ai une peutite question d'un exo que j'ai pas compri
on a l'espece suivante
15
O
8
ecrire l'équation de la réaction de désintégration (beta+) ca s'est fait
puis écrire l'équation de reaction entre un electron et un positon (pas compris)

les rayonement gamma issus de la réaction écrite en 4b (question précédente) possèdent une energie de 16.4.10^-14 Bq quelleest la puissance transferée a la gamma caméra si on admet que cette dernière capte 50 pour cent du rayonnement ? (pas comprit non plus)
Merci d'avance

Posté par
griffin57
re : radioactivité 06-11-08 à 19:55

qui pourrait m'expliquer ca ?

Posté par
farator
re : radioactivité 07-11-08 à 10:50

Bonjour

Pour comprendre ce qu'est un positon, imagine tout simplement un électron chargé +. (on parle d'ailleurs d'anti-électron)
C'est le produit d'une désintégration béta+

Posté par
griffin57
re : radioactivité 07-11-08 à 12:56

alors ca donne
15
N
7

Posté par
kesar
re : radioactivité 08-11-08 à 09:24

voila tout compris!!

Posté par
griffin57
re : radioactivité 08-11-08 à 09:53

et pour la deuxième partie de ma question je fais commment ?

Posté par
J-P
re : radioactivité 08-11-08 à 10:26

Il me semble qu'il y a confusion entre énergie et activité dans l'énoncé et donc je réponds en sachant qu'il y a de bonne chance qu'il y ai quelque chose de faux ou de mal interprété quelque part.
-----
^{15}_8 O \to ^{15}_5 N + e^+ + \nu_e
  
e^+ + e^- \to 2\ photons\ gamma
  
Les vitesses du positon et de l'électron sont faible et donc la somme de leur masse, soit 2*9,1.10^-31 = 1,82.10^-30 kg se transforme en énergie par la relation d'Einstein E = mc².
L'énergie des photons gamma produit est donc E = 1,82.10^-30 * (3.10^8)² = 1,64.10^-13 J
  
Si on considère que l'activité est de 1,64.10^-13 Bq, c'est qu'il y a statistiquement 1 réaction comme celle écrite au début chaque seconde

La puissance émise par la source est donc de 1,64.10^-13 W et la gamma caméra en capte la moitié soit : 0,82.10^-13 W
-----
Méfiance à cause des réserves faites en début de message.

Posté par
griffin57
re : radioactivité 10-11-08 à 20:51

y a pas un truc plus simple je ne l'ai pas encore vu la loi d'EINSTEIN ?

Posté par
griffin57
re : radioactivité 10-11-08 à 22:23

qui peut me m'expliquer une methode simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !