Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
foofr
02-11-08 à 19:07

Bonsoir

Je voudrais savoir d'ou venait les relation N=N0.e-.t
lnN=-t+ln N0
Enfin une derniere question
Comment transformer 3.82 jours en s ( les .82 me pose problemm )


Merci .

Posté par
foofr
Physique 02-11-08 à 19:29

Bonsoir

Je voudrais savoir d'ou venait les relation N=N0.e-.t
LnN=-t+lnN0

Enfin une derniere question
Comment transformer 3.82 jours en s ( les .82 me pose problemm )


Merci .

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Radioactivité 02-11-08 à 19:58

la première relation traduit mathématiquement la décroissance exponentielle du nombre de noyaux radioactifs.
La seconde relation découle des propriétés des logarithmes népériens.
si a=b   lna=lnb
ln(a.b)=lna +ln b
ln a^n =n.ln a
ln e =1
ln e^n= n
si tu appliques ces règles en écrivant ln N= ln (No.exp(-lambda t)),tu retrouve la seconde expression.

Dans 1 journée :24h
dans 1 heure  :3600s
dans3,82 jours il y a 3,82x24x3600 s

Posté par
Ironfil
re : Physique 02-11-08 à 21:17

La radioactivité d'un élément s'exprime par une décroissance exponentielle, qui s'interprète en mathématiques par :
\frac{dN}{dt}=-\lambdaN

En intégrant ceci, on obtient :
\frac{dN}{N}=-\lambdadt
ln[N]-ln[N0]=-\lambdat
Soit en prenant l'exponentielle de tout ceci :
N=N0.e^-\lambdat

Bon maintenant, 3,82 jours.
82% de 24 heures, c'est combien?

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : Physique 02-11-08 à 21:21

bonjour Ironfil,
je suis moi aussi en Ts suaf qu'à mon avis à ce stade de l'année, on ne sait pas intéger mais ça va peut-être l'aider, qui sait...

*** message déplacé ***

Posté par
Ironfil
re : Physique 02-11-08 à 21:32

Au temps pour moi.
foofr, si tu souhaites en savoir un peu plus sur l'intégrale d'une fonction, tu peux te rendre sur l'île de math où aller voir ton professeur. J'pense pas être en mesure de te l'expliquer clairement.

*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : Physique 02-11-08 à 21:37

Ironfil--> ce n'est pas grave, ton calcul s'éclaircira au cours de l'année...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !