Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
lilinne
28-10-08 à 16:10

bonjour

petit probleme sur cet exo :
l'âge de la croute terrestre est estimé à 4,5 *109 ans. quelle était la valeur du rapport uranium 238/uranuim 235 lors de la formation de la croute terrestre ?
données : demi-vie de l'uranium 235 : 7,0*108 ans
          demi-vie de l'uranium 238 : 4,5*109 ans
          le rapport uranium 238/uranuim 235 est aujourd'hui de 138


j'ai calculerde l'uranium 235= 9,90*10-11ans
et de l'uranium 238 = 1,5*10-10 ans
et je pensai qu'avec les et le temps je pouvai me servir de la formule N(t) = No exp(-*t) mais ça marche pas !

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 28-10-08 à 19:04

Bonsoir,

Pourquoi est-ce que "ça ne marche pas" ?

Pour l'uranium 238 : N238(t) = N238;0e-238t
Pour l'uranium 235 : N235(t) = N235;0e-235t

On cherche N238;0 / N235;0
et on connaît
t = 4,5.109 ans
N238(t) / N235(t) = 138
et tu as calculé 238 et 235

Posté par
lilinne
re : radioactivité 28-10-08 à 20:26

je viens de remarquer ue je me suis tromper c'est 235=9,90*10-10 ans

en faite quand on dit lors de la formation de la croute terrestre c'est il ya 4,5 *109ans
dans  le rapport d'aujourd'hui qui donne 138 le t c'est 4,5 *109ans
donc moi je fais comme tu  as dit N238/N235=138
je remplace par les expressions de N238 et N235
et j'en arrive à N238,0/N235,0= un résultat bizarre je crois que j'ai trouve 6046
et voila après je sais pas faire quoi vu que pour moi le t lors de la formation terrestre c'est zéro donc ça fait rien du tout
je sais pas si je me suis bien exprimé

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 29-10-08 à 08:01

Pour t = 0, à la formation de la croûte terrestre, t = 0 et donc e-t = 1

On retrouve bien N238(0) = N238;0 et N235(0) = N235;0

"Aujourd'hui" t = 4,5.109 ans
et
on peut mesurer que N238(t) / N235(t) = 138

Tu cherches N238;0 / N235;0

Posté par
lilinne
re : radioactivité 29-10-08 à 11:22

bon ba j'ai fais comme tu as dit  et je trouve pas 6046 (erreur de calcul) mais 3,14
c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 29-10-08 à 11:25

Nous voici d'accord !

Posté par
lilinne
re : radioactivité 29-10-08 à 11:27

ok merci beaucoup
(j'avais oublier le - de e-t)

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 29-10-08 à 11:29

Oui, il s'agit d'une décroissance radioactive ; il vaut mieux ne pas oublier le signe "moins"

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !