Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
justinedu35
18-11-07 à 13:27

J4ai un tout petit énoncé,  difficile enfin il parait trop facile le voici:

Un petit morceau de bois contient 1.4 pg de carbone 14. LA constante radiocative caut 3,95.10^-12
On effectue une mesure pdt 1,o min

-CAlculer Nt
- Interpréter ce résultat.

selon moi Nt = 3.95*10^-12*60(1min) et je trouve 3.95.10^-12  mais je ne connais pas l'unité et je ne sais pas interpréter.Pouvez vous m'aider

Posté par
justinedu35
re : Radioactivité 18-11-07 à 14:02

up!

Posté par
justinedu35
re : Radioactivité 18-11-07 à 14:15

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 19-11-07 à 08:28

Bonjour quand même...

La constante radioactive du 14C donnée par ton énoncé est = 3,95.10-12 s-1
Combien y a-t-il de noyaux de 14C dans 1,4 pg de 14C ? C'est la valeur de N
Pour la durée de la mesure il faut utiliser une unité cohérente avec les autres unités. Donc il faut en effet utiliser la seconde.

Posté par
justinedu35
Utiliser la loi de décroissance 28-11-07 à 15:06

Salut à tous, jai un peit probleme sur une question d'un exo, la voici:

Donner la loi de décroissance de l'activité  A(t)/ AO en fonction du temps t et de .

JE sais juste que A(t)=AO*e-*t

Pouvez vous m'aider
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Utiliser la loi de décroissance 28-11-07 à 15:11

Bonjour

ben il suffit de faire passer le A0 de l'autre côté non?

*** message déplacé ***

Posté par
justinedu35
re : Utiliser la loi de décroissance 28-11-07 à 15:13

merci, jai rien vu du tout sur ce coup là!

*** message déplacé ***

Posté par
justinedu35
re : Utiliser la loi de décroissance 28-11-07 à 15:19

après je dois calculer au bout de combien de temps, l'acitivité A serai elle divisée par 2, 4 et 8, savez vous comment faire?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Utiliser la loi de décroissance 28-11-07 à 15:20

Ben il suffit de résoudre A(t)=A(0)/2 etc...

*** message déplacé ***

Posté par
justinedu35
re : Utiliser la loi de décroissance 28-11-07 à 15:31

Oaui mais je sais pas trop comment faire, je cherche t(?

*** message déplacé ***

Posté par
justinedu35
re : Utiliser la loi de décroissance 28-11-07 à 16:08

Donc dans mon énoncé jai mon A initiale, donc je peux calculer quand il est divisé apr 2 ,4 , 8 mais après mon calcul est avec une fonction exponentielle et mon t se trouve dedans je ne vois pas comme l'y retirer

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !