Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
shinta
14-11-07 à 17:17

Bonjour
L'énoncé est: Un malade a ingéré une dose de un microgramme d'iode 131 dont la demi vie est égale à huit jours.
La première question est : déterminer l'expression de la masse de iode 131 restante après une durée delta t=n t1/2
Malgré toutes les formules que l'on a à notre disposition dans ce chapitre je ne vois pas comment peut-on calculer une masse à l'aide de ces formules.

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 15-11-07 à 12:12

Bonjour,

Alors... laisse les "formules" et réfléchis

Je suppose que n est un entier...
n = 0 0 jour : 1.10-6 g
n = 1 8 jours : (1.10-6)/2 = 5.10-7 g
n = 2 16 jours : 5.10-7/2 = 1.10-6/22 = 2,5.10-7 g
...
n = n 8n jours : 1.10-6/2n g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !