Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité ...

Posté par
m0ranguita
10-11-07 à 18:38

bonjour ,
j'ai un exo qui doit etre tres simple ; je pense ; mais je n'arrive pas du tout a voir comment commencer ...

on me demande de trouver la masse molaire d'un echantillon de carbone 14 dont l'activité est de 5.0 Bq .
les données qui me sont fournies sont les suivantes :
demi-vie : 5.7 10[/sup]3
m = 2.33 10[sup]
-26 kg

Si quelqu'un pouvait me donner une petite piste , ça serait tres gentil !

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité ... 10-11-07 à 18:58

Bonjour,

Je ne crois pas que tu puisses déterminer la masse molaire avec l'énoncé tel que tu l'as posté.
En revanche tu peux déterminer la masse de l'échantillon.

Peux-tu vérifier l'énoncé, les valeurs, ainsi que toutes les unités. Quelle est l'unité de la demi-vie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité ... 10-11-07 à 19:13

Sachant qu'utiliser la donnée de la masse d'un atome de 14C et multiplier par la constante d'Avogadro ne présenterait pas d'intérêt (pourquoi alors faire une mesure d'activité ?).

Posté par
m0ranguita
radioactivité 12-11-07 à 15:21

bonjour,

Merci beaucoup de t'être pencher sur mon exercice
j'ai reussi à le faire ce matin , il fallait utiliser :
m(C14)= n(C14)M(C14)
      = N/Na M(C14)
      = N(C14)m atomik
      = A/m atomik
et j'ai trouvé 3.0 fois 10 puissance -14 KG


Merci encOre ...

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité ... 12-11-07 à 15:23

C'est exact !

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !