Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par Bofhum (invité) 31-10-07 à 19:08

Bonsoir, j'ai quelques petites questions a vous demander.

1°/ On injecte a un patient un échantillon d'"iode 131" de temps de demi-vie égal a 8 jours environ.
Calculer la constante de radioactivité Lambda en jours ^-1.

Ma reponse: T1/2= ln2/ Lambda  <==> Lambda= ln2/ T1/2 ==> Lambda= ln2/8= 8.7 * 10^-2 J^-1 environ.

2°/ L'activité initiale au moment de l'injection vaut Ao= 2.10^5 Bq.
Quelle sera l'activité au bout de 200 jours ? (relation et calculs demandé).

Ma reponse: Ao = At/ Lambda    At= A200

Ao= A200 / Lambda <==> A200= Ao X Lambda= 2.10^5*8.7*10^-2 = 1.74*10^4 Bq

Pour le moment, je ne vois pas d'autres questions a vous poser.
Je vous remercie de votre aide.

Posté par Bofhum (invité)Radioactivité 31-10-07 à 19:19

Bonsoir, j'ai quelques petites questions a vous demander.

1°/ On injecte a un patient un échantillon d'"iode 131" de temps de demi-vie égal a 8 jours environ.
Calculer la constante de radioactivité Lambda en jours ^-1.

Ma reponse: T1/2= ln2/ Lambda  <==> Lambda= ln2/ T1/2 ==> Lambda= ln2/8= 8.7 * 10^-2 J^-1 environ.

2°/ L'activité initiale au moment de l'injection vaut Ao= 2.10^5 Bq.
Quelle sera l'activité au bout de 200 jours ? (relation et calculs demandé).

Ma reponse: Ao = At/ Lambda    At= A200

Ao= A200 / Lambda <==> A200= Ao X Lambda= 2.10^5*8.7*10^-2 = 1.74*10^4 Bq

Pour le moment, je ne vois pas d'autres questions a vous poser.
Je vous remercie de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol
re : Radioactivité 31-10-07 à 21:21

multipost interdit

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !