Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par vamosrafa (invité) 30-10-07 à 12:12

Bonjour, je ne parviens pas à calculer la masse de thorium 237 restante aux deux dates t1 = 36jours et t2 = 6 mois.

Voici l'énoncé :
Le thorium (237-90)Th est radioactif et émeteur . La période radioactive (ou demi-vie) du thorium 237 est égale à 18 jours. On dispose initialement (t=0) d'une source radioactive de thorium de masse m0 = 1 g.

Pouvez m'expliquer la marche à suivre précise sans forcément me marquer le calcul, je pense que je pourrais me débrouiller ensuite. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 31-10-07 à 09:24

Bonjour,

Simple application de deux formules du cours.

La masse d'un nuclide est proportionnelle à la quantité de noyaux de ce nuclide à un moment donné.
Loi de décroissance radioactive :

3$ N\,=\,N_0\,e^{-\lambda\,t}

N : nombre de noyaux à l'instant t
N0 : nombre de noyaux pour t = 0
: constante radioactive du nuclide considéré

est reliée à la période (ou demi-vie) t1/2 par la relation facile à démontrer (voir ton cours !) :

3$ \lambda\,=\,\frac{\ln 2}{t_{1/2}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !