Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radiatiopn

Posté par
kathleen
08-10-08 à 23:54

bonsoir
jai un peu de mal pour cet exercice
2 radiations ont pour longueur d onde dans le vide yr=656.3nm et yb=487.6nm
pour ces radiations l indice d un verre vaut respectivement nr=1.612 et nb=1.671
1 calculer la frequence correspondant a chacune de ces radiations
2 calculer pour chaque radiation
a)la celerite dans  le verre
b)la longueur d onde dans le verre
merci d'ava,nce

Posté par
abdel01
re : radiatiopn 09-10-08 à 00:18

bonsoir

1) ds le vide on a: o = c/f   (c = celirité (vitesse) de la lumiere 108m/s)

donc      f = c/o    (attention ds les calculs convertir lambda en metre)

2)
dans un milieu transparent, la lumiere se propage avec une vitesse  v = c/n ( n= indice de réfraction du milieu)

et    r= v/f



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !