Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radiation verte

Posté par
Rose-Des-Sables
22-10-11 à 17:59

Bonjour,

Voilà, j'ai un problème avec mon exo, le voici:

Parmi les radiations émises par une lampe à vvapeur de mercure, on trouve une radiation verte de longeur d'onde dans le vide de =575nm.
1) Quelles dont la fréquence et la célérité de cette onde lorsqu'elle se propage quand l'air ?
b) Quelles dont la fréquence, la célérité et la longueur d'onde de cette radiation lorsqu'elle se propage dans le verre d'indice n=1,5? quelle est alors sa couleur ?

Dans la 1) je suis perdue car il y a c et v et vu que ce n'est pas la même chose je n'arrive pas à trouvé v.
Puis on ne peux pas pas faire la 2) sans la 1) donc voilà.


Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Radiation verte 22-10-11 à 18:32

salut
dans l'air, la lumière se déplace à c = 300 000 km/s

tu peux en déduire la fréquence : f = c/ !

dans le verre, la radiation va à la célérité v = c/n et la fréquence reste la même ! tu peux en déduire lambda dans le verre et la couleur

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Radiation verte 22-10-11 à 18:37

Alors, dans la formule n= c/v, c est toujours égale à 300 000 km/s ?

Posté par
efpe
re : Radiation verte 22-10-11 à 18:38

oui, on note généralement c la vitesse de la lumière dans le vide

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Radiation verte 22-10-11 à 18:41

D'accords, mais c'est une valeur qu'il faut savoir par coeur donc.
Merci beaucoup

Posté par
efpe
re : Radiation verte 22-10-11 à 18:42

c'est une des constantes universelles oui

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Radiation verte 22-10-11 à 18:58

Ainsi, 1) v=300 000 km.s et fréquence = 1.725 *10-4
Pour la puissance je ne suis pas sur car il faut mettre 575nm en km, ça fait donc 575 *10-12 je crois, 10-9 du nm au m et 10-3 de m au km. Enfin c'est l'inverse mais je fonctionne dans ce sens.

2) v=200000 km.s et =8.625*10-10
la lumière sera verte. Pour le justifier, on peut dire simplement que le changement de couleur ne se fait que dans l'air ?
Mais pourquoi la fréquence reste la même ?

Posté par
efpe
re : Radiation verte 22-10-11 à 19:12

1) oui sauf que tu as mal mis tes parenthèses sur ta calculatrice

2) la fréquence est la carte d'identité de ta radiation : elle ne varie pas. En revanche, la longueur d'onde varie suivant le milieu.

n'oublie pas de mettre des unités !!

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Radiation verte 22-10-11 à 19:16

1) pourquoi tu dis ça ?

2) OK

Posté par
efpe
re : Radiation verte 22-10-11 à 19:20

pck une fréquence à 10^-4 Hz ça fait vraiment pas bcp ^^

f = c/ = moi je trouve 5.21 *10^6 Hz

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Radiation verte 23-10-11 à 16:58

Mais lorsque je tape à la calculatrice 300000/575*10^-12, je trouve 5.21*10^14 ?

Et donc à ce moment là, le calcul des la 2) est aussi à refaire, mais le reste de  la 2) est juste ?

Posté par
efpe
re : Radiation verte 23-10-11 à 19:09

euh oui non tu as raison pardon je sais pas c'que j'ai fait. 5.21*10^14 Hz c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !