Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

(r,l,c)

Posté par
Dudu75
03-02-11 à 21:14

Bonsoir à tous,
j'aimerais être aidé si vous le pouvez sur un exercice portant sur (R,L,C) dont voici l'énoncé et ce que je propose:

Un oscillateur électrique possede les caractéristiques suivantes : L=11 mH et C=0,10 microF
A l'instant t=0, le courant a une intensité nulle et la tension aux bornes du condensateur est égale à Uc =10V.
1 Calculer la charge q0 du condensateur à t=0.
2a) Rappeler l'expression de la période propre T0 de cet oscillateur.
2b) Calculer T0 et la fréquence f0 de cet oscillateur.
3) La solution de l'équation différentielle vérifiée par la charge q du condensateur est de la forme:
q(t)=qm cos ((2/T0)t + 0)
a l'aide des conditions initiales, déterminer les valeurs de qm et 0.

Voici ce que je propose :
1) q=CUc
    = 1,0x10^(-4) C
2)a) T0= 2(LC)
2)b)   = 2,1 x10^(-4) s
     T0=1/f0
     donc f0= 1/T0 = 4,8 kHz
3) Je bloque complétement, je pense qu'il faut poser que t=0 mais je n'arrive pas à poursuivre.
Une petite aide serait la bienvenue.
Bonne soirée.
  

Posté par
JED
rlc 03-02-11 à 21:42

Bonsoir,

qm correspond à votre réponse 1.

Ensuite pour 0 vous écrirez qu'à t = 0 q = qm.


Continuez.   JED.

Posté par
Dudu75
re : (r,l,c) 03-02-11 à 22:02

Merci JED,
Je pense avoir compris:
q0=qm=1,0x10^(-4)
de plus àt=0, on trouve cos 0=1 donc 0=0
Est-ce cela?
Bonne soirée.

Posté par
bader123
re : (r,l,c) 03-02-11 à 22:26

a t=0s on a  U=Uc et que qm=q0
donc qm=1,0x10^(-4) C
a t=0s q=qm
qm=qm cos ((2 /T0)0+  0)
1=cos( 0)
0=0rad

Posté par
Dudu75
re : (r,l,c) 03-02-11 à 23:08

Merci de m'avoir confirmer cela bader.
Bonne soirée à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !