Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

questions sur les ondes

Posté par
bouga34
07-10-08 à 18:43

bonsoir!
j'ai quelques questions à vous poser .

1)Un vibreur produit des ondes a la surface de l'eau.
Voici une photographie prise sur le net pour illsuter mes propos.
On a aucune  valeurs et on doit trouver la longueur d'onde.
Peut-on mesurer avec la regle (en blanc sur la figure) un certain nombre de lambda pour determiner sa valeur? par ex sur cette figure j'ai mesuré 4?

2)on connait a présent la vitesse de l'onde  V=3.5m.s-1
Une seconde aprés le debut de l'émission , celle ci s'arrete pendant 0.4s puis reprend. Calculer la différence des rayons des deux fronts d'onde successifs.


= En gros il va y avoir une "pause" pendant 0.4s ou 1s40?

Posté par
bouga34
re : questions sur les ondes 07-10-08 à 18:45

voici l'image:

questions sur les ondes

Posté par
bouga34
re : questions sur les ondes 07-10-08 à 20:23

toutes les aides sont les bienvenues.

Posté par
geronimo 652
re : questions sur les ondes 07-10-08 à 20:29

Bonsoir,
pour la 1), la photo est celle donné par l'exo?

par contre pour la 2) c'est plus simple
à mon avis, on considére 2 ondes
donc la première va parcourir 3,5m en 1s et en 0,4 s elle va parcourir ...m

Posté par
bouga34
re : questions sur les ondes 07-10-08 à 22:39

en 0.4s elle va parcourir 1.4m

pour ta premiere question non la photo n'est pas celle de l'exo
c'est juste une image pour avoir un exemple.

Posté par
bouga34
re : questions sur les ondes 07-10-08 à 22:41

mais moi je voyais la chose sous un autre angle: la "derniere" onde parcours  1.4m en 0.4s: je pense donc qu'1.4m sépare les deux fronts d'onde...

Posté par
J-P
re : questions sur les ondes 08-10-08 à 11:03

Les fronts d'ondes se suivent toutes les 1,4s

Il y a donc une différence des rayons de deux fronts d'onde successifs de 1,4 * 3,5 = 4,9 m

Sauf distraction.  

Posté par
bouga34
re : questions sur les ondes 08-10-08 à 16:22

bonsoir,


Citation :
Les fronts d'ondes se suivent toutes les 1,4s


je comprend pas trop pourquoi c'est 1.4s et pas 0.4s: l'émission s'arrete pendant 0.4secondes, non?

merci

Posté par
J-P
re : questions sur les ondes 08-10-08 à 16:46

En terme pas très rigoureux, juste pour faire comprendre :

Lorsque le vibreur commence à vibrer, il commence à générer un onde, appelons cette onde, l'onde n° 1
L'onde n°1 commence à l'instant t = 0, le front de l'onde 1 est généré à l'instant t = 0

Le vibreur vivre pendant 1 seconde.
La "queue" de l'onde 1 est donc générée à l'instant t = 1s

La vibreur s'arrète ensuite 0,4 s, à la fin de ces 0,4 s, on est donc à l'intant t = 1,4 s
L'onde n°2 commence à l'instant t = 1,4 s , le front de l'onde 2 est généré à l'instant t = 1,4 s
----
On a donc:
- le front de l'onde 1 est généré à l'instant t = 0 s
- le front de l'onde 2 est généré à l'instant t = 1,4 s

La différence de temps entre 2 générations successives d'un front d'onde est donc 1,4 s
-----
Sauf distraction.

Posté par
bouga34
re : questions sur les ondes 08-10-08 à 18:37

ah ok !j'ai compris!

en fait quand on parle de "front" d'onde , on veut parler de la "tete" de l'onde: le début de l'onde... ?

Ps: pour ma toute premiere question du topic, mesure-t-on bien comme ça sur une figure?

Posté par
J-P
re : questions sur les ondes 09-10-08 à 10:57

Pour faire des mesures utiles sur un dessin, il faut connaître l'échelle de ce dessin.

La mesure doit aussi se faire sur une droite passant par le point source (point où le vibreur se trouve).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !