Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Questions sur la masse-énergie

Posté par
Fanzy
01-01-10 à 19:17

1) Pour avoir une idée de l'ordre de grandeur du facteur de conversion, on a calculé qu'après l'explosion d'une bombe atomique de la première génération, la masse du matériau actif de la bombe avait diminué de 1 g. Calculer l'énergie correspondante. Comparer à l'énergie fournie pendant 24 heures par une centrale d'une puissance de 150 MW.

2)En cinématique newtonienne, les vitesses v et v' d'un point dans deux référentiels différents sont liées par la relation v'=v + V où V est la vitesse de translation d'un référentiel par rapport à l'autre. En théorie de la relativité, du fait de la modification de la notion de temps , la vitesse v' devient v'=(v + V)/(1 + (vV/c²) )

Montrer que si v = c, alors v' = c. En déduire que la vitesse d'un corps ne peut pas dépasser la célérité de la lumière. C'est une vitesse limite.

Posté par
Fanzy
re : Questions sur la masse-énergie 01-01-10 à 19:58

Je viens de résoudre la deuxième question mais je bloc à la première. Pourriez vous m'aider svp...

Posté par
magisterien
re : Questions sur la masse-énergie 02-01-10 à 14:27

Bonjour,

Il faut que tu convertisses la masse utilisée du matériau actif de la bombe en énergie. (Tu dois connaître une célèbre relation pour cela).

Ensuite, il faut que tu te rappelles que la puissance c'est une énergie fournie par unité de temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !