Bonjour,
J'ai quelques difficultés à comprendre les étapes de résolution d'un exercice.
Il faut d'abord calculer l'incertitude de la vitesse d'un électron à partir de : orbite de Bohr a0= 0,529 A à 1% près.
Sauriez-vous quel est le nom du symbole "A" d'abord ? (avec un petit o chapeau au dessus)
Le second problème porte sur les couches électroniques.
L'ion He+ est à n = 5. Il émet un rayonnement de 108,7nm : quel niveau doit-il atteindre pour l'émission de ce rayonnement ?
On donne He, Z= 2 et la constante de Rydberg = 109677,76cm^-1 mais je ne vois pas quoi en faire.
Merci pour votre aide !
Merci !
On a donc a0 comme mesure de la position de l'électron à 1% près ainsi :
delta x = 10^(-10) * 10^-2 = 10^-12 ??
Et à partir de la on a :
delta v = (1/4pi) * (6,626*10^(-34) / 9,109*10^(-31)*10^(-12)) = 0,727*10^9 ?
Avec 6,626 constante de Planck et 9,109 la masse de l'électron
Est-ce correct ?
Pour le second problème, je bloque un peu, je ne connais que la formule lambda = h/m*v... L'électron émet de l'énergie, il doit donc passer à une couche inférieure mais je ne connais pas d'autres formules
Merci beaucoup !
Bonjour,
Tu as certainement étudié en cours comment calculer la longueur d'onde d'un rayonnement correspondant à la transition électronique d'un niveau initial d'énergie de nombre quantique principal ni à un niveau final d'énergie de nombre quantique principal nf...
Remarque : seuls les multiples et sous multiples de la forme 103a, où a est un nombre entier relatif, doivent être utilisés si on veut respecter les conventions internationales. Ici, il faut remplacer 1 angström par 100 picomètres ou par 0,1 nanomètre puisque 10-12m=1pm et 10-9m = 1nm. (12 et 9 sont bien des multiples de 3 contrairement à 10 !)
Je n'ai pas de cours à proprement parler, j'étudie par moi-même.
Je vais chercher la solution avec l'aide de votre formule, merci !
Mon résultat au-dessus pour l'incertitude semble faux cependant ? La valeur est immense...
En recalculant avec h/2pi = 1,054x10^-34 :
delta v = (1,054x10^-34) / (9,109 x 10^-43 ) = 0,115x10^9
Où ont les erreurs de calcul ?
Merci pour votre aide
le rayon est ao=52,9pm. l'incertitude absolue sur cette valeur est ao=0,529pm.
Un supposant l'électron de masse m, de charge (-e) en mouvement circulaire uniforme de rayon ao autour d'un noyau de charge +Ze, on peut dire que l'accélération de l'électron est l'accélération normale centripète : V2/ao. En négligeant les forces de gravitation, on peut considérer le mouvement comme dûe à la seule force d'attraction électrostatique normale centripète dont l'intensité est donnée par la loi de Coulomb :
En supposant le repère d'étude lié au noyau galiléen, la relation fondamentale de la dynamique conduit à :
ce qui donne :
Cela te permet de calculer la vitesse v de l'électron. Pour l'incertitude absolue sur cette vitesse : v, tu obtiens, en négligeant les incertitudes sur les données autres que ao :
Pour le modèle de Bohr des structures à un électron, de nombreuses démonstrations existent sur le net ; par exemple :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :