Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur une correction

Posté par
Lachieuse
30-05-10 à 20:46

Bonsoir

j'ai fait l'exercice "la physique sur un plan d'eau" de ce site :

** lien vers l'énoncé effacé **

(exercice en milieu de page sur fond bleu)

je pense avoir compris la correction si ce n'est un point, dans la partie B la question 2) c-
pouvez vous m'éclairer ?

merci


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
masterrr
re : Question sur une correction 30-05-10 à 21:24

Bonsoir,

Il y a une petite faute de frappe dans le corrigé. Peut-être que c'est ça qui t'as posé posé.

Au sommet de la trajectoire, la vitesse est horizontale. Sa composante verticale est donc nulle. On a donc 3$ v_y(t=t_S)=0 (et non 3$ v_{0y}=0 comme écrit dans la correction...).

Du coup, tu reprends l'expression de 3$ v_y(t) de la question précédente et tu résout 3$ v_y(t=t_S)=0.

Ensuite, tu reporte cette valeur dans l'expression de 3$ y(t) pour obtenir la hauteur maximale 3$ y(t=t_S).

En espérant avoir répondu à ta question...

Posté par
Lachieuse
re : Question sur une correction 31-05-10 à 19:35

d'accord je comprends mieux maintenant

donc :

t = V0 Sin / g

t = 2x sin 45 / 10 = 0,14s

apres pour la hauteur maximale :

y(t) = -1/2 gt² + V0 sin t
y(t) = -1/2 x 10 x 0,14² + 2 x sin 45 x 0,14 = 1,0 . 10^-1m = 10 cm

oui ca m'a l'air d'être ça

je vous remercie ! à bientôt

Posté par
masterrr
re : Question sur une correction 31-05-10 à 19:58

C'est ça

Deux petites remarques :

(*) Respecte les notations de l'énoncé ! Il s'agit de 3$ t_S et non de 3$ t ;

(*) Tu n'as pas besoin de faire de calculer la valeur numérique de 3$ t_S. Dans l'énoncé, on te demande uniquement la formule littérale de 3$ t_S. Quelle valeur as-tu utilisé pour calculer le hauteur maximale ? 0,14s ou la valeur exacte ? Parce qu'il faut toujours utiliser la valeur exacte. D'où l'intérêt de minimiser les calculs intermédiaires (sauf si tu gardes les valeurs exactes en mémoire sur ta calculatrice).

Bonne soirée !

Posté par
Lachieuse
re : Question sur une correction 31-05-10 à 20:20

très bien je ne manque pas de garder vos réponses
cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !